燈夛羽

お菓子、料理、絵、読書etc. 日々のことや好きなことを綴りたい。 場面緘黙(幼稚園~…

燈夛羽

お菓子、料理、絵、読書etc. 日々のことや好きなことを綴りたい。 場面緘黙(幼稚園~高二)就職()控えた製菓学生。

最近の記事

夜明けが近づいた地平線

雲の切れ間に溢れる緑のかがやきは 希望と呼ぶには儚い今日らしい …22/7より、空のエメラルドの歌詞。 写真、電線が残念だなぁ。 夜明けのオレンジと青の境界の、 緑色を歌った曲。 着眼点がすごいなって、感動する。 今まで全く気にしたことなかった。 空なのに、緑?? って思ったら、本当に緑があった。 繊細で的確なんだ。 この歌詞が忘れられなくて、空に緑を探すようになった。 朝6時前によく見えます。 みなさんも探してみては。

    • ギリシャ料理のこと。後編

      写真はホタテとトマトのパスタ。 もうホタテの柔らかさが伝わってくる。 今回は、料理の感想と温かい接客について。 前菜に、正方形のフォッカッチャ一切れとオリーブオイルがきた。 オリーブオイルはハーブの香りがして、フォッカッチャに浸して食べると何倍にも美味しくなった。この香りがポイント高い。 オリーブオイルとハーブ、これぞギリシャ料理~ 続いてサラダ。 サラダチキンに炒めたきのこ、驚いたのが皮の黄色い生かぼちゃ。固いけど、意外といける。 サラダから具沢山で美味しくて、期待が

      • ギリシャ料理のこと🫒

        世界の食文化というテーマで発表があった。 せっかくだから知らない料理を知りたい。 そう思いたどり着いたのが、ギリシャ料理。 ギリシャ料理は、世界一健康的と言われているらしい。私は健康的な食事にも興味がある。 世界無形文化遺産にも登録されている。 全然知らなかったよ、そんなに凄いの? 特徴は、とにかくオリーブオイルの使用量が世界一多い。オリーブオイルへの信頼が厚い。 ハーブを生かしたシンプルな味付け。 魚介やチーズが多く、主食はパン。 大事にしているのは、大勢で食事を囲み

        • 睡蓮~絵画アイシャドウパレット

          誕生日プレゼント。 本のようなフタとケース、油絵のような凹凸のある表紙、かわいくて癒される。 ラメが二種、雨上がりみたいに透明感があって綺麗。 ピンクにも細かめラメ。ナチュラルな仕上がり。 年一で油絵を描いてて、親近感もある。 油絵の凸凹感は面白い。 やっぱり、今年も描こうかな。 ラベンダーとか、お花を描きたいな。 Pinterestで調べてみている。 ハーブの勉強をしたので、興味がある。 興味が広がって繋がっていってる。

        夜明けが近づいた地平線

          ポルチーニリゾットの話

          フランス旅行のvlogを見て、ポルチーニリゾットを食べたくなった。 そもそもポルチーニってなに? きのこクリームリゾットだと思う。 作り方を調べる。 干しポルチーニを使うようだ。 それって近所に売ってるの? 母は作る自信がないからと、無印のポルチーニポタージュを使った作り方を調べて、少し遠くまで買いに行ってくれた。 舞茸をオリーブオイルと塩でこんがり炒め、玉ねぎみじん切りも炒め、ご飯。チーズを溶かす。 完成。 あっさり癖のない、でも濃厚で美味しい。 私の食べたかったもの

          ポルチーニリゾットの話

          自分用のケーキを作るようになった。

          ついに、20さい。ハタチ、はたち。 大人に、なった。 私もなれた。 長かったけど、まだまだこれから。 人生の転機だと思う。 じんわりと変わってる。 自分で生き方を選べる、決められる、嬉しい。 パティシエになりたかった。 厳しい現実に立ち向かおうとした。 怖いもの知らずに突き進んだ。 自分を褒めようじゃないか。 頑張ってたんだよ、私。 進路についてはまた次の場所で。。 本題の誕生日ケーキについて。 ココナッツミルクのコーヒームースタルト! とーっても美味しかったですよ。

          自分用のケーキを作るようになった。