![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/169266629/rectangle_large_type_2_1b0e2b56625e7a53e5c3bd020eb708d3.jpeg?width=1200)
活動記録2025年明けましておめでとうございます🎍
皆様、新年あけましておめでとうございます!今年2025年はどのような年になるのか楽しみですね!
私は1回おみくじを引いたら、大吉と小吉が出てきました。これは中吉…ではなく、もちろん大吉扱いにしました。やったー。
私の新年の目標は「自分を律する」です。コナンでいうところのベルモットのような、強く優しく美しく、かっこいい人間になりたいですね👱♀️✨
ということで、新年初メルシーは「はるかちゃんの食べたいもの」です!
テーマ「はるかちゃんの食べたいもの」
メルシーには、はるかちゃんというノリが良くて、笑顔の素敵な2回生がいます。新年早々ということで、彼女がメニューを作ってくれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1736348292-t1jS9ufAcoBYW0ZvyFUxMm8K.jpg?width=1200)
まず、主食はキーマカレー🍛
キーマカレーとドライカレーって似ていますが、ドライカレーは水分がほとんどないカレーを指します。キーマカレーはひき肉を使うカレーですので、水分量は関係ありません。
主菜が鶏と大根の照り煮🐔
この季節はやっぱり、大根ですよね~。照り煮でもおでんでも、味の染みた大根は心と舌を温めます。
副菜は野菜スープ🥬
帰省して感じたのですが、1人暮らしだと野菜摂取量が少ないですかなり。
メルシーなら、美味しくたっぷり野菜を摂取できますよ!ぜひ来年もメルシーへどうぞっ🤗
デザートはヨーグルトを使ったティラミス🍫
ヨーグルトを使うことでまろやかでコクがでてまた少し違うおいしさになりますよね。食マネジメント学部のある先生は、ブルガリア出身なのでヨーグルトを押していて、味噌汁や納豆にも入れることをおすすめされました。
意外と美味しいんです!違和感がないのにコクがでますよ。
おまけでオムソバ🍳
いいなあ。食材費や食材が余ったらおまけが誕生することがあります。今回はオムソバでした。ちなみに塩焼きそば派です。焼き鳥も塩派。誰か一緒の人いませんか!
2025年も色々作っていきます。メルシー外での活動でもまた出店するときがあります。腕を上げておくのでその時はぜひ、食べに来てください!
メルシーに関わる全ての方々に少しでも幸せをお届けできればと思います。
今年度もよろしくお願いします😊