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スープて春を感じてみませんか
自然な色があまりにも鮮やかな紅くるり大根と
菊芋をポタージュスープにしてみました
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今回使った野菜
✔ 紅くるり大根:アントシアニンたっぷりで抗酸化作用◎。ビタミンCも含まれ、美肌や免疫力アップに。
✔ 菊芋:イヌリン豊富で腸活に最適!血糖値の急上昇を抑え、カリウムでむくみ対策にも。
✔ ノーザンルビー(ピンクじゃがいも):β-カロテンやアントシアニンを含み、抗酸化作用&目の健康をサポート。
色合い的にもピンクなので良いかなと思い選びました
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✔ 玉ねぎ&ニンニク:血流改善や免疫力アップに。玉ねぎの甘みがスープのコクを引き立てる。
生クリームの代わりに
✔ 豆乳:植物性たんぱく質で、なめらか&ヘルシーに仕上げる。
味付けはシンプルに
✔ きのこ麹&塩:発酵の力で旨味をプラスし、腸活効果も期待!
出汁には
本来なら、捨てるであろう椎茸のあしを干したもの
旨味と風味が増します
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椎茸のあしの栄養と役割
✔ グアニル酸(旨味成分):椎茸の旨味が溶け出し、スープにコクと深みをプラス。
✔ ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の健康をサポート。
✔ 食物繊維:腸内環境を整えるサポートに。
作り方は至って簡単
下準備として椎茸のあしを水またはお湯で戻しておく
出汁は自分の好みで
①野菜をスライスする
②豆乳以外を塩を入れて全て煮込む
③柔らかくなったら冷まして豆乳を入れてブレンダーでドロドロにする
④きのこ麹を加えて温めれば完成
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ポタージュにすることで、素材の栄養を丸ごと摂取でき、体を温めながら消化にもやさしいスープに。
見た目もピンクで気分が上がる一杯に!
椎茸のあしは食感がさきイカみたいな感じ
なので噛まないといけない
噛まずに飲んでしまいそうなポタージュを噛むことで
唾液も出て腸内にもやさしい
最後までご覧いただきありがとうございました