お大寒様
1月20日から大寒に入りましたね。
道理で寒いはずです。
今年の大寒は1月20日から2月3日まで。
この時期に汲んだ水は雑菌が少なく長持ちすると言われています。
なので、この時期の水で発酵食品を作ると、いい感じに発酵が進んでいいそうですよ。
と言う訳で、早速お水取りに行って来ました。
以前美味しく頂いた事のある、我が家から割とアクセスしやすい湧水を頂けるスポットへ。
タンク一杯頂いて来ました。
家へ帰って早速お茶を沸かして頂いた所、
何ともまろやか。いつものお茶が全くの別物に。
お水で本当に変わるんですね。何とも言えないパワーがみなぎってきます。
これは初めて取り立ての野草を料理して食べた時の感覚に似ていますね。
昔の日本人は贅沢でしたね。
毎日こんな美味しいお水を頂いていたなんて!
余計な物をお水に入れないで欲しい。マジで。
それでも我が家は普段ウォーターサーバーの水を使ってはいるのですが、びっくりするくらい違いは明らかでした。
とりあえず、節分まで寒の水を楽しみたいと思います。
写真はお水取りの帰り道、オーガニックカフェでお茶をしてきた時のものです。
寒いけれど、幸せなひと時でした。
お大寒様に感謝です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?