ヨーグルトで作るスフレチーズ?ケーキ
スフレチーズケーキをヨーグルトでできないかと試作してみました。
備忘録
ヨーグルト無糖一個400gの
砂糖大さじ6 一杯15gくらいと考えてます
豆乳150ccくらい
卵4個
レモン汁大さじ2位 味を見てね
薄力粉大さじ2 これも30gは大さじ2と考えて
マーマレード上に塗るよう やっすーいのでオッケー
オーブン180℃35分
ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーをしき、5ー6時間以上置いておきます。
涼しいなら常温でいいけど、そうじゃないなら冷蔵庫へ
水分がたくさん出て多分145gくらいになります
これと豆乳を合わせて400gにします
その中に砂糖レモン汁入れて鍋で温めて材料を馴染ませます
そして卵黄入れますが、軽く混ぜたら火からおろしてしっかり混ぜます。
卵黄に火はそんなに入れない方がいいかも?
そして粉を入れます。
今回はザルが乾いてなくて、茶漉しで振り入れました。💦まあ大さじ2だからちょうど使えますよ
そして生地を氷水で冷やしておきます。ここ大事❗️
ちょっと味見して甘酸っぱいなくらいでオッケー
次に
卵白4個分しっかり泡立てます
三分の一を生地に入れますが、生地と卵白の温度を合わせてね。分離しないように。
しーーーーっかりまぜます。ここもポイント❗️
後2回に分けて混ぜ入れます。結構しっかり混ぜても大丈夫よ。
18センチの型に入れて焼きます。
天板にお湯を張ったほうが綺麗に焼けると思うよ。
でもね、入れなくても、おうちで食べる分は十分
焼き上がって冷めたら上に甘酸っぱいマーマーレードジャムをたっぷり塗りましょう。
一晩冷蔵庫に入れたら出来上がり
軽めのお安いチーズケーキの出来上がりです。
最近なんでも高くってこれならヨーグルト145円豆乳110円くらいちょっとお安くお腹にも軽くできます。
でもね、、、、濃厚なチーズケーキにしたいならクリチサワークリーム生クリームなど使ってね。絶品のケーキになります。
私はきっとミニマリストじゃなくって、マキシマリストに近いなあ。
朝日を浴びて、音楽聞きつつお茶の時間
贅沢〜ー
さあ朝の運動に出かけよう。