【一人暮らし🍕】週1の買い出しでゆるくストレスなく献立回す🥹
クソ暑すぎて10秒もいたくないと思っていたキッチンが、ある日すっかり涼しくなっていた。
季節が進んだことをこんなに明確に感じるのは初めてだった。笑
夏の間一度も使わなかったコンロをようやく解禁!
もう2度とコンロ使わなくなったらどうしようと思っていたけど、ちゃんと涼しいキッチンさえあればまた再びフライパンを使って料理してる🍳
私は悪くなかった、夏が悪かったんだなと安心した。
最近の自炊のバランスとしては、4日分くらいの生鮮食品を買って簡単に料理して、残りは出来合いのものを買う感じ。
きっちり毎日自炊!にすると、外に食べに行ったり、ある日急にラーメン食べたくなったりしたときに食材がダメになるから。
バランス的に、全部出来合いのものだけだとなんか健康に悪そうだしから週の半分くらいは作って、
あとは冷凍食品のお好み焼きや、蒸気がでてほっこり仕上がる感じ?の出来合いの肉じゃがなど、急いで食べなくても大丈夫なものを買ってる。
そうしたら食べ物は腐らないし、外に気兼ねなく食べに行けるし、家にも常に食べれるものがあるしって感じでちょうどいい。
具体的なメニューとしては、
2日間はレンジで豚しゃぶと切ってある千切りキャベツを重ね蒸しにしにする。
2日分くらいの作り置きのおかずを作る。(レパートリーが二つしかない。笑 豚肉とさつまいもの甘辛炒めが好き🍠)
ご飯は冷凍をストックしとく。
メインとご飯だけだと寂しいから、里芋の煮物とか、さつまいもの甘露煮とかのパック詰されたお惣菜を買ったり、冷凍かぼちゃを一袋レンジでチンして、ツナとマヨネーズと一緒に潰してマッシュサラダを作っておいたり。
あとは冷凍牛丼とか、お好み焼きを買っておいたら、まあ一週間はなんとかなるね。
私は頑なにスーパーの買い物は1週間に一度しかしませんのでね‼️
何事もゆるくやるのが大事だと思うし、
その力のぬき方も、やりながらわかっていくものだなと思った。
もっと色々いいメニューないかな〜😋
以下おすすめ商品🔍
↑ほんまにこれは買った方がいい。
ぎとぎとなもの入れても何事もなかったように綺麗に洗える。作り置き入ったこのガラスのタッパーが冷蔵庫にたくさん入っている光景が好き。
見た目も綺麗で使い勝手が神。レンジもオーブンもいけるタフなやつ。
かぼちゃのマッシュサラダはこの容器で調理して、そのまま保存してる。
↑こいつのせいで深夜のラーメンが捗りすぎて罪深過ぎる時期があった。
でも最近は刻んださつまいもを蒸したり、豚の薄切りとカット野菜入れて蒸し鍋したりして健全に使っています。
これで棒ラーメンも無理やり作ったりしてる!!
ヘルシー、経済的、食いしん坊、簡単
の4本柱で色々やってみたいと思います🏃♀️➡️
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