
シブイ(冬瓜)と豆乳のポタージュスープ
《材料 約5人分》
A
・ニンニク10g
・生姜 15g
・玉葱 小1個
・オリーブ油 適量
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・豚挽肉 50g
・シブイ(冬瓜) 400g
・水 600cc
・白米ご飯 60g
・豆乳 400cc
・塩 適量
・こしょう 適量
・すり黒ゴマ 適量
《作り方》調理時間…約40分
① Aの材料のニンニクとしょうがをみじん切り、
玉葱は荒みじん切りにしオリーブ油で炒める
②①に火が通ったら豚挽肉50gを加えて弱火で炒める
③シブイ(冬瓜)400gを荒みじん切りして水600ccで柔らかくなるまで炊く
④シブイが柔らかくなったら白米ご飯60gを加えねっとりしたら①を加える
⑤全てをプロセッサーで細かくする
⑥⑤を鍋に戻し火を通して豆乳400ccを加え、
塩、胡椒で味を整えて完成!
味が 淡白でしたら顆粒出汁を少し入れてください
いただく時に今回はすり黒ゴマを少しToppingしてみました(*^^*)
※豆乳以外を作り置きして
食べる前に豆乳を入れる事もありです!( *¯ ꒳¯*)ok!!

材料を柔らかくなるまで炊き込んでるところ

疲れた体がリセットできそうです!( •̤ᴗ•̤ )♡