見出し画像

ターウムディンガク(田芋の甘煮)

ターウムディンガク(田芋の甘煮)

《材 料》
・皮剥きターウム(田芋)   420g
・キビ糖   180g
・塩   2つまみ
・水   180cc
・粉末生姜  小さじ2

《作り方》
①ターウム(田芋)をみじん切りして生姜以外の材料を鍋に入れ(中火で)木ヘラで焦げないように混ぜる
②トロッとしてきたら生姜を加え弱火にしてしっかりと混ぜます(焦がさないように)
③混ぜること約5分で火から下ろして冷ます

冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。
ターウムパイも作れますよ!(  ー̀֊ー́)و♡

晴れの日の一品に付け加えても*♪¸¸.•*¨・:*ೄ·

おもてなしにもよきよき✨👍

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?