見出し画像

トゥンジージュウシー

トゥンジージュウシー
    ❪冬至の日に食べる炊き込みご飯❫
沖縄では冬至の日に家族の健康を祈願して家族全員でジュウシー食する習慣があります

《材 料》(約5人分)
①お米(白米)   300g
②切干大根   150g
 インゲン豆    60g
 干し椎茸      6枚
 豚バラ薄切り   130g
 人参   130g
 ヨモギ  330g
 刻み昆布  100g
 生姜   30g
③塩    小さじ1
 水    200㏄
 醤油 大さじ1と二分の1

《作り方》
1、材料①のお米を洗い浸水(約30分)させ水切りしておきます

2、材料②は全て使えるように適度な長さ(約2㎝)に切ります

3、材料①に材料②③を加え混ぜて炊飯器で炊きます

炊き上がったら全体を混ぜ合わせしばらく置いたら出来上がりです!✨️
椀に装うとき大葉を上にトッピングしたら色合いがUPしますよ! (๑˃̵ᴗ˂̵)و

約5人分のレシピです!

寒い日々が続きますね、お身体にくれぐれもご自愛下さいね(* u.u)) ペコリッ
今年もトゥンジージュウシーを食べて元気モリモリにこの冬を乗り越えましょう!(*òωó)ノ おー!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?