トゥンジージュウシー
トゥンジージュウシー
❪冬至の日に食べる炊き込みご飯❫
沖縄では冬至の日に家族の健康を祈願して家族全員でジュウシー食する習慣があります
《材 料》(約5人分)
①お米(白米) 300g
②切干大根 150g
インゲン豆 60g
干し椎茸 6枚
豚バラ薄切り 130g
人参 130g
ヨモギ 330g
刻み昆布 100g
生姜 30g
③塩 小さじ1
水 200㏄
醤油 大さじ1と二分の1
《作り方》
1、材料①のお米を洗い浸水(約30分)させ水切りしておきます
2、材料②は全て使えるように適度な長さ(約2㎝)に切ります
3、材料①に材料②③を加え混ぜて炊飯器で炊きます
炊き上がったら全体を混ぜ合わせしばらく置いたら出来上がりです!✨️
椀に装うとき大葉を上にトッピングしたら色合いがUPしますよ! (๑˃̵ᴗ˂̵)و
約5人分のレシピです!
寒い日々が続きますね、お身体にくれぐれもご自愛下さいね(* u.u)) ペコリッ
今年もトゥンジージュウシーを食べて元気モリモリにこの冬を乗り越えましょう!(*òωó)ノ おー!!