アスパラ天国それとも地獄
金曜は月~木曜に入らないテーマです。このところ介護関係の重ための内容が続いたので、今回は我が家の庭の話と言う軽い内容です。
我が家の庭…父が頑張って世話をしていました。
そんな父も年老いて、庭の世話をする事が難しくなりました。それで、令和6年からは妻と私で庭の世話をしています。
もっとも、フルタイム共働きなので、ほとんど平日の世話は出来ません。土日に、集中的に行っている感じです。そんな訳で、栽培しているのはズッキーニ2株、ピーマン2株、ナス2株、それとハーブが6種類(タイム、イタリアンパセリ、セージ、レモングラス、チャービル、オレガノ)くらいです(う~ん…お恥ずかしい…)。
まぁ、退職したら、もっと本格的に世話したいと思っていますが…(これ、完全に言い訳ですね)。
ところで、そんな中、どうしても平日に世話を必要とする作物があります。それは、父が何年も前から栽培しているアスパラです。
一度植えたアスパラは、少々ほったらかしでも、それなりに生長します。そして、毎年5月くらいになるとニョキニョキ生えてくるのです。
そのため、毎日チェックして、食べ頃のアスパラを収穫しなくてはなりません。うっかり1日放置してしまうと、50cmくらい伸びてしまい、葉っぱが生えて食べられなくなってしまう事すらあります。
かくて、疲れて仕事から帰ったら、まずは畑でアスパラ採取…これが5月~6月中旬までの私のルーティンです。採れたての美味しいアスパラを毎日食べられるのは嬉しいですが、半ば義務として採取するのは気分的に少々「地獄」感があります。
まぁ、贅沢な話ですね。スミマセン。 m(_ _)m