匙加減。
先日、志免町 フラワーキッチンさんの
出張 お花教室が
東峰村で開催されました。
福岡で一緒にマーケットを
運営しているメンバーで
参加してきました。
ランチは東峰村の駅舎内にある
匙加減 (さじかげん)。
店主さんの匙加減のお料理が
出てきます。
何が出るのかはお楽しみ♪♪
通称…よしこ飯。
店主 よしこさんのご飯。
地元の食材を使用して
身体に優しく美味しいご飯が
食べられます。
これにドリンクがついて
600円。
良心的すぎます。
とても美味しくて
お財布にも優しいです♡
ここは 元駅舎だった場所。
落ち着いた雰囲気と
センスある家具や小物が
お洒落です。
ここでは自然と
食、食材、器、
食べること、
家庭のこと、
暮らしのこと…
と話が弾んでいきます。
皆 共通の意識でした。
東峰村には
その要素や背景が
あるような気がします。
そして皆が気になったのが
左側のおかず。
サツマイモのサラダだけど
何かが違う。
とても美味しかったのです。
よしこさんに尋ねると
味噌・マヨネーズ
ヨーグルトを使用されたと。
そこで早速、
帰宅して母に話して
一緒に作ってみました♪
サツマイモを粉吹きにし
軽くマッシュして、
*ヨーグルト 多め
*お味噌 隠し味程度
*マヨネーズ 少量
をソースにして混ぜるだけ。
美味しいですよ。
旬のサツマイモで
ぜひ一品
お試しくださいね✨
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