【つくりかた】基本の味噌玉
準備するもの
・味噌 2種 (好みの味噌でOKですが種類の異なるもの) 各80g
・玉ねぎ 中1個
・りんご酢 大さじ1
・いりごま お好みで
・かつお節 お好みで
作り方
①100〜150g程度の玉ねぎ中1個をすりおろしておきます。
②2種類の味噌をそれぞれ80gずつボールに入れます
今回は米味噌と、麦味噌を使いましたが、お好みの味噌でOKです。
お味噌を2種使う理由は、より効果的に多種の菌類を摂取するため。時折、使う味噌を変えてみるのも良いでしょう。
③りんご酢を大さじ1杯計量する
④全ての材料を混ぜ合わせ、小分けにする
味噌2種、おろし玉ねぎ、りんご酢を、全てボールに入れ、均一になるまでかき混ぜます。
かき混ぜ終わったら、計量しながら小分けにします。
1個あたり30gを目安に、ラップで小分けにします。
準備した材料で、約10個分の味噌玉が出来ます。これを冷凍し、食べる時に食べる分だけを使えるようにしておきます。
冷凍保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月程度です。できるだけ毎日食べて積極的に消費するよう心がけましょう。
保存する際に、製氷皿などを利用して凍らせてもOKです。参考👇
https://croissant-online.jp/health/96934/ より
おまけ
お好みで、味噌玉を混ぜ合わせる際に、「炒りごま」や「かつお節」をいれても良いでしょう。旨味や食感が加わり、満足度がアップします。
他にも「柴漬け」「油揚げ」「お麩」「あおさのり」「塩昆布」など、アイデア次第で、予め味噌玉に具を仕込んでおくことも出来ます。この時は水分量の少ないもで、みそ汁に合うものを選んでください。
あと、塩分量が多くなりすぎないように配慮することも忘れずに。
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