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ココロとカラダをハッキング027 「腸健康法のススメ 01」
※2018年に調べてまとめたもので、今回ChatGPTに精査してもらいましたが、今では古くなった情報かもしれません。
ご了承ください。
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◯腸健康法のススメ 01
●エクオールの産生、なぜ50%?
産生できるのは日本人の50%、欧米人では20~30%と考えられています。
・年代差
「ソイチェック」という、エクオール産生菌を宿しているかを検査するキットがあります。
それによる7万人を対象とした研究データでは、大豆製品を食べて体内でエクオールを作れる人(エクオール産生者)は日本人全体の43%だったそうです。
そのうち高齢層50%のところ、若年層は欧米並みの20〜30%に留まったそうです。
以前はもっと多かったと考えられています。
理由は、ここ数十年で腸内細菌の量が1/3になってるためだそうです。
次回から、腸内細菌の重要性、免疫力との関係、脳との連携、働き、増やし方などを説明していきます。