見出し画像

今日はバレンタインなので妻にかぼちゃのプロバンス風を作りました。

こんばんは!緒方です。

バレンタインということで
いつも頑張ってくれる妻の為に
大好物のかぼちゃで1品作りました。

レシピをご紹介します。

「かぼちゃのプロバンス風」

材料
かぼちゃ 6分の1(約300g)
揚げ油 適宜
バター 大2
にんにく 1粒
長ネギ 半分
ベーコン 3枚
塩・胡椒 少々

作り方

1 かぼちゃは厚さ7ミリ位の拍子切り
にんにくはみじん切り、長ネギは白い部分と緑の部分に切り分けそれぞれ縦に切り5ミリ位の色紙切りにする。
ベーコンも同様に色紙切り。

2 かぼちゃは焦げ目がつかないように175℃くらいでからりと素揚げする。

3 フライパンにバターを溶かし、にんにく・白い部分のネギをさっと炒める。

4 ベーコンを加えてさらに炒めたら塩・胡椒をする。
緑の部分のネギを加えたら火を弱め、かぼちゃを加えて合わせる。あまりかき混ぜるとぐちゃぐちゃになるので注意する。

5 味を見てよかったら完成。

是非一度お試しあれ。
次回もよろしくお願いします。

いいなと思ったら応援しよう!