見出し画像

【ワインのブドウ品種の特徴を学びましょう】

==================================
"ワインが苦手だった日本ソムリエ協会認定ソムリエ"
として、ストアカでワインセミナーをストアカさんにて開催してます💻

【ブドウ品種の特徴を学びましょう】

ワインを楽しむ・理解する上で避けて通れないのが
「ブドウ品種」です。
白ワイン、赤ワイン共にたくさんの品種のブドウから
ワインが世界中で造られています。
全部を覚えると大変ですし、覚える必要はありません。

流通しているワインで白ワインと赤ワインそれぞれに
主なブドウ品種があります。
それを「世界品種や国際品種」と呼びます。
ここではその主なブドウ品種を中心に特徴をお伝えしていきます。

テイスティング(ワインを飲んだ際に味わいや香りを読み取る行為)は
感覚による部分がとても大きいです。
しかし、その感覚に頼る部分を予め知識により絞ることが出来ます。
それは、品種の特徴を文字や画像で視覚化し、
知識として取り込むことです。
そうすることで記憶に残りやすく、あなたの経験値として
今後の参考にすることが出来やすくなります。

品種による特徴のフルーツや花、スパイス等の
情報を分かりやすくお伝えします。

【白ワインの品種】
・シャルドネ
・ソーヴィニヨンブラン
・リースリング
・シュナンブラン
・ゲヴェルツトラミネール

【赤ワインの品種】
・カベルネソーヴィニヨン
・メルロー
・ピノノワール
・シラー
・グルナッシュ

白ワイン・赤ワイン各5種類の品種をご紹介。
品種の特徴を理解することで
・ご自身でショップで好みのワインを選ぶこと
・レストランでソムリエに好みのワインを伝えること
上記のようなことが出来るようになります!

是非、あなたのワインライフが充実するお手伝いをさせてください。

講座でお会い出来るのを心より楽しみにしております。

⇒ワインセミナーはこちらから⇐

==================================================

⇓各SNSやYouTubeなどはこちらから⇓

【公式HP】【ワインショップ アクア】【ワインセミナー】【LINE】

【Instagram】【Facebook】【Twitter】【YouTube】【note(ブログ)】

==================================================


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?