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【本当の贅沢】花ズッキーニ
ワイン食堂シャンティ
店長の山田です!
今日は花ズッキーニが
入荷しました!
花ズッキーニとは
花が咲くタイミングの
ズッキーニを花ごと
収穫したものです。
スーパーや市場には
ほとんど出回りませんが、
都内の高級スーパーでは
花の中につぶれない
ようにスポンジを詰めて、
厳重にパックされたものが
一本¥400~¥500!で
売っています。
それもそのはずで、
早朝に花が咲いて、
しかも、
【お家で本格レストラン】鶏モモ肉のガランティーヌ
ワイン食堂 シャンティ店長の山田です!
今日ご紹介するのは
「鶏モモ肉のガランティーヌ」です。
ガランティーヌは、鶏、豚、兎などの
家禽類の肉の中に
ファルス(挽肉を香辛料などで味付けした物)を
詰めて蒸したり煮たりして作られる料理です。
冷たくしてオードブルや
お弁当のおかずに、温かいまま
メインディッシュにと
使い勝手がいいのも魅力です。
今日は家でも簡単に作れる様に
蒸したレシピをご もっとみる
【超さわやか】レモンパスタ レモンとアサリのパスタ 岩城島レモン
材料
パスタ80g
オリーブオイル10c
バター10g
レモン1個(できれば国産)
アサリ6〜7個
粉チーズ
塩
黒コショウ
フェンネル(あれば)
ある日、常連のお客さんからレモンパスタを作ってほしいと
リクエストがありました。
色々なレモンで何十回も試作を重ね、やっとたどりついたレモンが、
瀬戸内海の「青いレモンの島」といわれる、愛媛・岩城島(いわぎしま)から取り寄せた
皮まで食べられる もっとみる
【カンタンレシピ】金柑のコンポート作り方 免疫力強化 風邪予防にも キンカンのコンポート
【材料】
キンカン 1kg
砂糖 700g
水 500cc
白ワイン 500g
リンゴ酢 50cc
黒粒胡椒 10粒(粗砕き
金柑(きんかん)は1月から3月くらいが
旬のピンポン玉位の大きさの柑橘です。
そのまま食べて美味しい品種もありますが、
コンポートに使う金柑はそのまま食べると
酸っぱかったり苦かったりする金柑が最適です。
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【プロが教える】バスク風チーズケーキの
バスク風チーズケーキ
材料【15cmの型 1台分】
・クリームチーズ 280g
(レンジで柔らかくしておく)
・砂糖 60g
・全卵 2個
・卵黄 1個
・片栗粉 小さじ1杯
・生クリーム 140g
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お母さん業界新聞にコラムを書かせて頂きました!
いつもありがとう
ございます!
ワイン食堂シャンティ
店長の山田です!
「お母さん業界新聞」
って知ってますか?
子育て支援の施設に
置いてあったりする
そうです。
先月、この
「お母さん業界新聞」の
編集の方から連絡があり、
papaスタイルという、
お父さんと子どもの
関わりについてコラムを
なんと!僕に
書いて欲しいという
依頼がきたので、
書かせて頂きました!
最初は静岡版に
載せ
モンサンミッシェルのスフレオムレツ
今から16年前の事です。
僕は新婚旅行で、
フランスの世界遺産で有名な
モンサンミッシェルに
行っていました。
その時の、モンサンミッシェルの
神秘的な風景は今も
鮮明に覚えています
モンサンミッシェルの
有名な伝統料理で
スフレオムレツという
料理があるんですが、
このオムレツには
ある女性の料理人の
優しさが込められていました。
今から100年前、
カトリックの聖地である
モンサンミッ