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Small Vines Wines(スモールヴァイン ワインズ)

冷涼な気候からエレガントなシャルドネ、ピノ・ノワールやシラーを産する、今注目のワイン産地[ウエスト・ソノマ・コーストAVA]
Small Vines Winesは「ウエスト・ソノマ・コースト・ヴィントナーズ」のメンバーワイナリー

オーナーはソノマで三代続くワイナリーを家族運営するポール・スローン氏。1995年、サンタローザのレストラン「John Ash & Co」でソムリエとして働いていたポール・スローンは、試飲した古いロシアン・リヴァー・ヴァレーのピノ・ノワールに感銘を受け、同様のワインを造りたい!
と、ワイン造りを考えております!

スローン ファミリー

1999 年からエステート・ヴィンヤードを開墾し、ロシアン・リヴァー・ヴァレーとソノマ・コーストの沿岸の冷涼な気候で、土壌を生かしたピュアで個性的なワインは、謙虚さ、信憑性、透明性を持って造られております。共同設立者であるポールの妻、キャサリン・スローンと共に2005年にファーストヴィンテージワインを発表。二人はブドウ栽培のコンセプトにおいて[木は小さく、密植にて栽培!]を信条としており、これは、ソムリエ時代に「適度なアルコール度数と長い熟成能力を持つワインを作りたい」と考えたことに由来します。彼らのキャッチフレーズは、"The smaller the vine, the better the wine "となりました!
密植を行う事は、葡萄樹間で防衛本能が働き、それがストレスとなって、素晴らしいワインに成り得る可能性を高めます。葡萄樹を超高密度に植える栽培方法で、丁寧に育てた葡萄のみを使用します。極めて注意深くブドウ栽培をすることは、醸造では手間の少なくなる事となり、密植度は、平均 4m 四方に 16 本(1m間隔)一本の葡萄樹より 0.5~1.13kg 以下の少ない収量。また、特筆すべき所はブドウ栽培のコンサルティングも行う葡萄栽培のスペシャリストであると言う事です。葡萄を育てる事が、何よりのワイン造りという信念で化学肥料を使用せずバイオダイナミクスを実践し、葡萄のエキスをタップリと引き出す生産者です。
2010 年はロシアンリヴァーヴァレーにて非常に難しい年となったが、WineSpectator にて素晴らしいワインが 8ッあると言われています。その中で、[Small Vines] は、[Williams Selyem]、[Dutton-Goldfield]、などと肩を並べ、更にはピノノワールの女王を名乗る[Merry Edwards]よりも高評価のTOP ポイントとなりました。

Small Vines PinotNoir SonomaCoast MK Vineyard
希望小売価格   12,000 円(税別)

海岸から約 17km、海抜 244m(約 800 フィート)、オクシデンタルの町の上にある丘の上に位置する 70m四方の (1.3 エーカー)小さな MK Vineyard は私たちの心の中で非常に特別な畑です。レッドウッドの森の囲まれた日中の温度変化が緩やかでこのやや涼しい日中と適度に暖かい夜間が、毎年ワインにふくよかさとベルベットのようなリッチさをもたらしています。この畑での収穫量は非常に少なく、1 本の木からわずか 450g(1 ポンド)しか収穫できず、極少量しか生産ができません。クローンはディジョンは早く熟す傾向があり 114、115、 667、777 を使用し、収穫は割と早めに行われます。

ワイナリーから約4kmのMKヴィンヤード(GoogleMap使用)
MKヴィンヤード全景


2008 年 1999 年植樹したクローン Dijon 114,115,667,777 を使用し
15 ヶ月澱と共に熟成 フリーラン 100%にて無清澄、無濾過のままフレンチオーク新樽 50%使用し熟成
2009 年 バイオダイナミクス農法にて栽培 Dijon 114,115,667,777 を使用し 15 ヶ月澱と共に熟成
フリーラン 100%にてフレンチオーク新樽 50%使用し熟成 無清澄、無濾過のまま瓶詰め 140ケース生産
2010 年 バイオダイナミクス農法にて栽培 Dijon 114,115,667,777 を使用し天然酵母による発酵
15 ヶ月澱と共に熟成 フリーラン 100%にてフレンチオーク 50%使用し熟成無清澄、無濾過のまま瓶詰め 150 ケース生産

SmallVines PinotNoir
RussianRiverValley BARANOFF VINEYARD 
希望小売価格 12,000 円(税別)


セバストポールの街から 1 キロの位置にあるバラノフ・ヴ
ィンヤードは、私たちが生産するワインの中で最も筋肉質で、タンニンが強く、凝縮したワインです。
ロシアンリヴァーヴァレーの鉄分を多く含む土壌が力強いタンニンと気品のある骨格、涼しさから引き締まった酸の恩恵を受けまた、バランスの良い⾧い温暖な生育期間が豊かさと深みをもたらしています。
2010 年 バラノフ バイオダイナミック農法にて栽培 主に Calera クローン&Dijon 114,115,を使用し天然酵母による発酵 15 ヶ月澱と共に熟成 フリーラン 100%にてフレンチオーク 33%使用し熟成 無清澄、無濾過のまま瓶詰め 93ケース生産

ワイナリーより2.5Kmの位置

■ 日本で飲もう最高のワイン
1 本だけ選ばれる日本で飲もう最高のワイン”ベストワイン”
また日本で開催された国際ワインコンクール「日本で飲もう最高のワイン」にて赤ワイン・フルボディ部門で専門家、愛好家の両方の審査により、ともに最高評価のプラチナ賞を獲得。
さらに 1 本だけ選ばれる最高評価ベストワインも獲得し堂々の3冠を受賞いたしました。


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