秩父蒸留所のクーパレッジ見聞録〜ミズナラ樽の作り方〜
2023年11月、東京・神田のBar Groovy主催による秩父蒸留所ツアーにて、初めてクーパレッジ(COOPERAGE / 製樽工場) を見学させて頂きました。
クーパレッジに並ぶ機材は、かつて埼玉県羽生市にあった、今は閉鎖された製樽工場から譲り受けたものとのこと。重ねてきた時間ならではの風格に惚れ惚れといたしまして、たくさん写真を撮らせて頂きましたので、備忘録として樽製造工程順にまとめます。(メモしながら説明をお聞きしていたのですが漏ればかりで…誤りなどございましたらぜひご指摘ください!)
前身としてのマルエス洋樽製作所
2008年に開設された秩父蒸留所が、樽づくりを始められたのは2013年。ニッカのウイスキー樽を作っていた「マルエス洋樽製作所」の齋藤光雄社長の技術と設備を継承して、クーパレッジを開設されたとのこと。設備の佇まいの奥深さはここからなんですね。
工程① 原木の買付け
樽材となるミズナラ原木は、北海道の銘木市で選んでいるとのこと(以下、キャプションに続く)
工程② 丸太から板へ
工程③ 自然乾燥
工程④ 板の角を丸く
工程④ 加熱しながら組み立て
工程⑤ フープをはめる
工程⑥ 水漏れチェック&調整
次代を担う樽職人
ホグスヘッドサイズのミズナラ樽を年間約200丁をつくる秩父蒸留所のクーパレッジ、なんと現在は19歳や21歳の秩父出身の若い方が働いているとのこと!受け継がれた設備や技術が次代に繋がる未来が楽しみですね。