Smith

趣味をたまに

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最近の記事

死してなお此方を睨む白い目に畏怖し思わずアタマから喰う

    • 想像の千をも超えて愛しくて三ほど超えて臭いおなら

      • 【甲虫】期待されたナス料理

        *レシピ ナスは大きく短冊切りに、ベーコンは5mmくらいの短冊切りに切る。 ニンニクは適当なサイズに。細めに切るのがよさそう。 多めのサラダ油でニンニクの香りを立てる。 ベーコンを加えて表面がカリッとするまで炒める。 ナスを加えて炒める。油を吸ったあとも我慢して炒めていると、ナスが油を出してぐしゅっとしてくるので、それまで我慢して炒める。 (このとき油が少ないと我慢する時間が長くなる) ミツカンのカンタン酢をばしゃっと、しょうゆをぱしゃっといれる。 (だいたい3:1くらい、全

        • 【カリカリ絹揚げ】

          最近の好評だった料理をメモ。といっても簡単すぎる一品。 簡単すぎる料理が好評だと拍子抜けするけど、ありがたいと言えばありがたい。簡単においしく栄養を摂取できるのであれば何よりです。 *レシピ 絹揚げを一口大にカットする。 両面をカリカリになるまで焼く。 マイルドポン酢をかける。 ねぎを散らして完成。 この夏に何回も助けてくれる一品になりそう。

          【ほくほく筍】グリルでじっくり焼く

          筍を婚約者のお母さんにいただいた。炊き込みご飯をタッパーに3つ分もいただいたのに、ゆでた筍もたっぷりいただいた。炊き込みご飯はほぼ全部を新幹線で食べてしまうおいしさだった。 帰宅して、筍の香りが感じられる食べ方をしたいと思いながらレシピを調べた。いろんなレシピがあったけど、味を楽しみたいならシンプルに焼くのがいいかも、と思いつき、試しにグリルで焼いてみた。これがおいしかった。 *レシピ グリルにくしゃくしゃのアルミホイルを敷いて、筍を並べる。 焦げないように様子を見ながら

          【ほくほく筍】グリルでじっくり焼く

          【ルーローハン】南国の香り漂うレシピ

          40%オフの豚肩ロース塊肉を買った。消費期限が近づいているが、最近の我が家はお肉続き。どの味付けも出してしまったなぁと思っていたところに、6畳1Kの古いIHで作ったルーローハンを思い出した。初の緊急事態宣言下で自分の味付けに飽きてしまったときに作った料理。思ったよりもおいしくできたのに一緒に食べるひとがいなくて、「いつか誰かに食べてもらいたい」と思いながら食べた料理。 *ルーローハンのレシピ みじん切りにした生姜、ニンニクをいれて香りを立てる。 豚のブロック肉を炒める。 (

          【ルーローハン】南国の香り漂うレシピ

          【豚の柑橘味噌焼き】

          可愛らしいサイズの伊豆の柑橘を購入した。伊豆で親しまれているニューサマーオレンジとよく似ているけど、別の名前のもの。名前は忘れてしまった。手にすっぽり収まるサイズで、爽やかな初夏の香り。食べてみたら、とても甘いわけでもなく、すっぱくもなく。これ、このまま食べるのもなぁ。 二人で暮らし始めてから、飽きないように、バランスの良い食事を心がけている。とはいえ、いつも同じ味になってしまう自分の料理。特にお肉を料理するときには、通り一遍の味付けになってしまう。塩、しょうゆ、スパイス、

          【豚の柑橘味噌焼き】

          【ピザ】手軽に焼けることを知ってしまった

          土曜日の朝に起きたら、ご飯もパンもなかった。特に用事もない日だったので、何となくピザを焼くか、と思った。何年も前にTVで見かけた簡単なピザの作り方がとても印象的で、いつか作ってみたいと思っていた。記憶を頼りに検索してレシピを探して作った。時間にして20分くらいなのに、美味しくて簡単で大当たりのレシピだった。バタコやんさん、ありがとうございます。何回も作ります。 これを、 こうして、 こう。 別の日はこう。焦げたけどサクサクでおいしい。 家で育て始めたパセリとバジルが

          【ピザ】手軽に焼けることを知ってしまった