見出し画像

5月28日,29日 Whyマーケット? -美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー- 開催!

Whyマーケット?は「野菜と果物の美味しい生活」を提案する
Why_?下北沢がお届けするマーケット。
季節ごとに開催し、全国の農家さんから届く
"旬"の食材を楽しむイベントです。

旬を大切にする暮らしと切り離せないのが
サスティナブル・エシカルな考え方。
マーケットを楽しみながら、環境問題との関わり方や、
リサイクルなど資源に対する取り組みも実践しています。

Whyマーケット?では、
持続可能な未来に向けて私たちがこれからできる事を提案し、
共有できる場にしたいと考えています。

今回のテーマは、「美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー」

5月30日はゴミゼロの日。
美味しく、身近に、消費の仕方・循環の仕方を体験しながら学び、楽しむマーケットを開催します!

旬の野菜・果物は美味しく食べきり、循環させる。
衣類や容器はリサイクルやアップサイクルさせて、長く楽しむ。

一人一人のちょっとした行動が、より良い明日、より良い未来に繋がる。
まずは自分でできることから、ひとつずつ。

コンポストバッグ作りのワークショップや、からだにも環境にも優しいマーケット限定キッチンスタンド、旬の野菜・果物販売などの食にまつわるお店の他、今回はサスティナブルなアパレルブランドにも参加していただきます。

たくさんの発見と、楽しさと、美味しさを詰め込んでお待ちしております。

Whyマーケット? -美味しく、身近に、サーキュラーエコノミー-
日時:2022年5月28日 (土)、29日(日) 11時~18時 
会場:下北沢 BONUS TRACK 広場 、キッチン
住所:世田谷区代田 2-36-15(下北沢駅南西口 / 世田谷代田駅 徒歩5分) 
入場料:無料(ワークショップ参加の方は参加費別途お支払い)

◾︎ ワークショップ

5/28(土) プロ直伝!フルーツカッティングワークショップ
5/29(日) KURKKU FIELDS / コンポストバッグ作り
 
※ワークショップは全て事前予約制となります。
▼ご予約はこちらから
https://onlineshop.why-juice.me/collections/work-shop

5/28(土):プロ直伝!フルーツカッティングワークショップ


フルーツのプロ「東果堂」の岩槻さんに、
沖縄県石垣島で自然栽培で育てられた、「脳家」さんのパイナップルを楽しく、美味しく食べるためのカッティング方法を、
フルーツのプロ「東果堂」の岩槻さんに伝授していただきます!
その場でみんなで一緒にフルーツカット。
カットしたパイナップルはそのまま食べるのはもちろん、その場でコールドプレスジュースにして飲むこともできますよ。

さらに、お家でもチャレンジしていただけるよう、お土産にパイナップルを1つお持ち帰りいただきます。
ホームパーティーやアウトドアで披露すれば、一層盛り上がること間違いなし!他のフルーツにも応用できることもあるので、ぜひこの機会にご参加ください。
お申し込みはこちらから▶︎オンラインショップ
 Instagram:@tocado_fruit


5/29(日):KURKKU FIELDS主催:コンポストバッグづくり

KURKKU FIELDSさんと一緒にコンポストバッグ作りにチャレンジ!
コンポストから、「循環型」のライフスタイルを。
『コンポスト』とは、堆肥のこと。主に微生物のはたらきによって、生ゴミなどの有機物を分解させて堆肥にします。
重量の約80%が水分である生ごみを減らすことは、焼却時に発生するCO2を減らしたり、地球への負荷を減らすことに繋がります。
また生ごみを堆肥にすることで、ご自宅のベランダで野菜などの植物を育てることもできます。

ワークショップでは、会場で出た生ゴミを実際にコンポストに投入して、どのようにお家の生ゴミを分解させてゴミを減らすのか、その仕組みやお家での使い方をお伝えします!
今回はWhy_?で作った堆肥とKURKKU FIELDSさんの夏野菜の苗がセットになっています。野菜を育てながら、循環型の生活を初めてみませんか?
お申し込みはこちらから▶︎オンラインショップ
 Instagram:@kurkkufields_compost

◾︎ 限定キッチンスタンド(店内カウンター席有り)

5/28(土) Whyスイーツ? × PLUS COFFEE 
Why Juice?のパルプ(ジュースを搾った後に残る果皮や繊維)を使用したマーケット限定スイーツと、オリジナルジェラートのプレートをご用意します!
PLUS COFFEEによるハンドドリップコーヒーや、Why_?がセレクトした国産ワインと一緒にお楽しみください。
【販売メニュー(予定)】
・パイナップルパイ、ストロベリーパイ(予定)
・国産ワイン
・ドリップコーヒー(PLUS COFFEE @hiro5260  )

5/29(日) 循環する日常をえらび実践するラボ élab
限定のコラボキッチン!食の未来を提案するキッチンラボの「elab」さんとコラボレーション!Why Juice?のパルプ(ジュースを搾った後に残る果皮や繊維)を使った和漢カレーやスイーツをご用意します!循環×食材の楽しさ、美味しさをたっぷりお楽しみください。
【販売メニュー(予定)】
・和漢カレー
・焼き菓子
Instagram @elabtorigoe

◾︎限定スタンド(テイクアウトスタンド)

Why_? × manamint 

ボーナストラックのご近所、世田谷代田で人気の「Universal Bakes」さんのパルプ入りヴィーガンブレッドに、KURKKU FIELDSで人気の水牛モッツァレラチーズや新鮮な野菜をたっぷりと挟んだサンドイッチと、北海道産のミントと甜菜糖、国産の柑橘だけで作るmanamintのナチュラルミントソーダを販売!

◾︎マーケット

・東果堂
・D1
・ベニヤ長谷川商店(5/29のみ)
・Syncs.Earth
・RHYTHM&BALANCE
・Why_?下北沢


出店者の紹介

◾︎ élab

食と暮らしの側面からこれからの持続可能な暮らしについて、生活者、企業、専門家、アカデミックの側面から模索し、実践する協働ラボです。食の未来を提案するキッチンラボではランチやお菓子、コース料理の提供、環境負荷の低いレシピの研究開発等を実施しています。リビングラボは、未来の暮らしについて地域住民や大学・企業とともに考え実践するための共創空間。週末には循環を切り口としたワークショップや、植物・古本・生活雑貨等の物販を行っています。

【販売内容】
Why Juice?のパルプ(ジュースを搾った後に残る果皮や繊維)を使った和漢カレー&スイーツ

・和漢カレー(Why Juice?のパルプ(ジュースを搾った後に残る果皮や繊維)使用)
・焼き菓子(Why Juice?のパルプ(ジュースを搾った後に残る果皮や繊維)使用)

HP:https://elabtorigoe.tokyo/
Instagram:@elabtorigoe https://www.instagram.com/elabtorigoe/ 


◾︎D1

D1は、おうちごはんを手軽にご馳走にする、ごちそうソースICHIを手作りしてお届けしています。
ごちそうソースは、野菜をモリモリ食べたくなるサラダのドレッシングになり、豚しゃぶや、冷やし中華、お豆腐にもかけたくなる、魔法のソースにもなります。有機野菜をたっぷり使い、調味料も厳選しているので、安心してたっぷりお使いいただけます。

【販売内容】
・サラダドレッシング

HP:https://d1dressing.theshop.jp/
Instagram:@d1_dressing https://www.instagram.com/d1_dressing/


◾︎べにや長谷川商店  ※5/29のみ

北海道遠軽町で昭和元年創業、日本の在来、特に北海道の農家が自家用に代々作られてきた在来種の豆を中心とした卸、小売業を営んでいます。
その土地で代々農家が自家採取でつないできた、農薬や化学肥料に頼らない在来種を売り買いというかたちを通して継承し、食べ方を含めた、その地域の伝統や生産の背景、生産者と作物にまつわるすべてを、その地域の貴重な資産として訴求することを柱としています。

【販売内容】
・乾燥豆20種くらい(一部量り売り)
・豆の加工品(お茶、素焼き豆、缶詰、味噌)
・書籍

HP:http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
Facebook:https://www.facebook.com/beniya.bis


◾︎ KURKKU FIELDS

KURKKU FIELDSは、千葉県木更津市にある農業・食 ・アート3つのコンテンツを軸としたサステナブルファーム&パークです。
30haの広大な敷地では五感を通じて『いのちのてざわり』を体感していただけます。
有機農業をはじめ、自然エネルギーの利用、家畜から出る動物のフンを堆肥として再利用する等、
サステナブルな取り組みを行なっています。イベント当日はコンポストバッグのワークショップを行います。

【販売内容】
・コンポストバッグのWS
・コンポストバッグ
HP https://kurkkufields.jp/
Instagram: @kurkkufields https://www.instagram.com/kurkkufields/


◾︎ 東果堂

世田谷若林のちょっと変わったフルーツ屋。「美味しく楽しく余す事なく」をテーマに、いろんな理由で店頭に並べなかったフルーツも楽しめるように加工品を作るなどしてエシカルフルーツというプロジェクトを取り組んでいます。

【販売内容】
旬のフルーツ、エシカルフルーツ、フルーツの加工品
HP: http://www.tokado-fruit.tokyo
Instagram: @tocado_fruit https://www.instagram.com/tocado_fruit/


◾︎ PLUS COFFEE

PLUS COFFEEは主役ではなく名脇役になれるコーヒーを目指してます!
それは寄り添うようにという言葉が1番合うと感じてるからです!
ゆっくりしたい時、気持ちを切り替えたい時などに合わせて一杯ずつ丁寧にお話しながらお淹れします!是非、スイーツやお食事に寄り添いあう『PLUS COFFEE』をお楽しみください!

【販売内容】
・コーヒー実演販売(HOT/ICE)
Instagram:@hiro5260 https://www.instagram.com/hiro5260


◾︎ manamint

お酒が飲めなくても、「ぷはー!やっぱりこれだよね!」と満足感を味わえる、ミント中心のノンアルドリンクを作っています。「ぷはー!」のシチュエーションが多く生まれるフェスやサウナ屋さんで提供することが目標です。ドリンクの素クラフトハッカシロップも販売予定。

【販売内容】
・ノンアルモヒートドリンク(すっきり(レモン)/やっぱり(ライム))
・クラフトミントシロップ(すっきり(レモン)/やっぱり(ライム))note:https://note.com/fica
Instagram:@manamint8 https://www.instagram.com/manamint8/


◾︎Syncs.Earth

Own nothing, return to the Earth
(誰のものでもない、地球にかえそう)

Syncs.Earthは「土に還す」までをデザインした商品を提供するブランドでありその商品を通して、循環型社会を世界に巡らせファッションとクリエイティブを通じて、誰かの日常を循環させるスイッチとなる。

【販売内容】
天然繊維100%の洋服
Tシャツやハーフパンツなどこれからの季節にピッタリなアイテムを中心に出店します。お店で触って、現物確認。webで注文して工場からご自宅へ配送します。
HP:https://syncs-earth.com/
Instagram:@syncs.earth https://www.instagram.com/syncs.earth/


◾︎ RHYTHM&BALANCE

こころ
からだ
ひと
全ての繋がりを大切に

未来の地球に優しいアイテムを軸に
Well-being な毎日をサポートします

【販売内容】
エシカル素材を使用した、ウェアの販売

HP:https://rhythmandbalance-official.myshopify.com/
Instagram:@rhythmandbalance_official https://www.instagram.com/rhythmandbalance_official/


◾︎ Why_?下北沢

野菜と果物の美味しい生活をテーマに、選りすぐりの旬の食材を使用したコールドプレスジュースやスムージー、ヴィーガンフードなどを提供するお店。美味しく楽しくをモットーに、フードロス削減にも積極的に取り組んでいます。マーケット限定のスイーツ、サンドイッチをご用意します!

【販売内容】
コールドプレスジュース、スムージー、旬の野菜たっぷりのスペシャルメニュー

HP:https://www.why-juice.me/
Instagram:@why_shimokitazawa https://www.instagram.com/why_shimokitazawa/




いいなと思ったら応援しよう!