大きい料理屋と小さい料理屋 どっちで働くのがいいのか(旅館と料理屋を比べる)
これから日本料理屋で働きたい。
だけど、どこで働けばいいんだろう?
と思っている方に。
大きい料理屋と小さい料理屋を比べてみてはどうでしょう。
わたしも働く前は、この問題について深く考えました。
わたしは、京都の旅館と割烹料理屋の両方で働きました。
そこで、大きい料理屋と小さい料理屋の違いを身をもって体験しました。
その違いについて解説していきます。
この本の目的は、それぞれの特徴を知ることで、自分にとってどちらが向いているか確かめることです。
これから日本料理屋で働こうとしている人、すでに日本料理屋で働いている人に、より広い景色を感じていただけたらと思います。
※注意
大きい料理屋と小さい料理屋の違いは、わたしが実際に働いた旅館と割烹料理屋を比べたものです。
そのため、すべての料理屋に当てはまるものではありません。