
ローズゼラニウムウォーター作り♪
私の以前の職場の同僚であり、大の仲良しの友人でもある、あやさんから分けていただいたローズゼラニウムは、我が家の夏に欠かせない植物だ。
春には、タイトル画像のようなピンクの可憐な花を咲かせるのだけれど、
「ローズゼラニウム」という名前のとおりに、葉からは「バラの香り」が匂い立つ。
また、今は「カレンソウ」という和名で「蚊をよせつけない植物」としても売られている。
蚊などの害虫が嫌う「シトロネラール」という成分を多く含んでいるからだ。
花が終わり、気温が上がり、お陽さまの光をサンサンと浴びたローズゼラニウムは、びっくりするくらいに、あれよあれよと葉や茎を伸ばす。
その伸びてしまった葉や茎を摘んで作るのが「ローズゼラニウムウオーター」である。
ガラス瓶や、麦茶を入れておくようなポットに、摘んだ葉と茎を洗って入れ、そこに熱湯を注ぐだけ。
みるみるうちに葉の色は、変化する。
そして、冷ましてから冷蔵庫でキンキンに冷やすだけ!
ほのかなローズの香りがする、大変爽やかなお水の完成!
たまらんのよ。
お酒のお供にも最高ですぜ。
・・・・・
昨年のこと、私は、さんざん茎をのばしたローズゼラニウムを挿し木し、全部で5つの小さな鉢植えを作った。
それを、5名の友人宅にお嫁に出した。
この夏、心友は、私にならってローズゼラニウムウオーターの虜になったとのこと。
庭先でいただく、このお水は最高だそうで!
(うす~く色づいている)
作って絶対に間違いはない! ぜひぜひお試しあれ!
・・・・・ end ・・・・・
タイトル画像:我が家のバルコニーのローズゼラニウム。
いいなと思ったら応援しよう!
