yuki

元看護師の中小企業診断士。今すぐできる!あなたのビジネス処方箋。すぐに実践できる小さなお店の運営に役立つ知識をどうぞ。

yuki

元看護師の中小企業診断士。今すぐできる!あなたのビジネス処方箋。すぐに実践できる小さなお店の運営に役立つ知識をどうぞ。

最近の記事

「内的参照価格」を下げずにセールをするには

小さなお店が今すぐできる、とっておきのヒントをこっそり教えます。 「これは、使えそう!」と思ったら、ぜひチャレンジしてみて下さい! 物を買う時、高いなぁと感じることがあります。あれは一体何を基準に感じているのでしょうか? 商品やサービスの価格が妥当かどうかを判断する際に基準となる、自分の経験に基づく記憶の中の価格情報を「内的参照価格」といいます。 それぞれの経験に基づくため、人によって「内的参照価格」は異なります。 例えば、私の好きな某メーカーの納豆。 私がよく利

    • 3対33の法則

      小さなお店が今すぐできる、とっておきのヒントをこっそり教えます。 「これは、使えそう!」と思ったら、ぜひチャレンジしてみて下さい! 初めて訪れる飲食店を選ぶとき、どんな基準で選びますか? よく行列ができているお店だから? 見た目がとってもオシャレだから? いい匂いが漂ってきたから? では、もう1つ質問です。 見た目がオシャレで気になっていたお店に、大切なお友達を誘って利用してみようかな?と思っているあなた。 念のため、口コミサイトをチェックしてみると・・・ 「期待外

      • 魔法の数字でお得感を出してみよう

        小さなお店が今すぐできる、とっておきのヒントをこっそり教えます。 「これは、使えそう!」と思ったら、ぜひチャレンジしてみて下さい! スーパーに買い物に行くと、こんな数字が飛び込んできませんか? 98円 298円 1980円 なぜ、こんなに中途半端な額なのでしょう? 100円 300円 2000円 こっちの方が計算しやすそうです。 でも、何かお高く感じませんか? 実はこれ「端数効果」と呼ばれるものが影響しています。 人間は中途半端な数字を見た時に、無意識にちょうど