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ほとんど捏ねないで、ほぼ放置するだけで出来るパン。これめっちゃオススメ!

自作パン美味しいですよね!パンがない時に作りたくなりませんか?でも作るの面倒くさい。そもそも作るの難しそう!そう思っちゃうと買った方が早いですよね。わかります。時は金なりと言いますもんね。

じゃあ僕が普段から作っている美味しくて簡単なハードパン、ほぼ捏ねないカンパーニュレシピを紹介します。

本当にちょこっとだけ捏ねて、ほとんど放置するだけなので、何かをやっていても出来ますよ!


生地を分量通り図って、まとめて少し捏ねて1時間放置。

2倍になったら、ガス抜き(膨らんだ気泡を抜く)して、少し捏ねてまとめてまた1時間放置。

ボウルから出してオーブントレイに移して、丸く整え直したらまた1時間放置

その間にオーブン予熱しておいて、発酵が終わったらクープ(焼き上がりの模様)をハサミかナイフつけて、オーブンに入れて焼き上がり。


超簡単。これだけでしっかりとカリッとしてモチッとした美味しいまん丸カンパーニュが出来ます。

ポイントはぬるま湯で作ること。ぬるま湯にイーストを入れてしっかりと起こす。(イーストは使い終わったら冷蔵庫に冷やしておく)二次発酵前にしっかりと生地を張るように丸めること。それが綺麗に膨らんでまん丸に作るコツです!!

生地の中ににんにくを入れてもいいですし、粉チーズを混ぜても美味しくなりますが、ぬるま湯の温度を越えるもの(熱いミルク等)を入れるとイースト菌が死んでしまいますのでご注意を。そうすると一切膨らみません💦💦


僕もこのパン何度作ったのか忘れた位、過去にお世話になったレシピです!

是非よかったら作ってみては?


それではまた👋👋👋👋


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