毎朝果物

我が家の朝食はヨーグルト。

脂肪分0のヨーグルト。何種類かあるけれど、明治ブルガリアヨーグルトがお気に入りだ。1食だいたい100gで、ヨーグルトに果物をプラスしている。

フルーツはキウイ、パイナップルあたりが定番で、あとは季節のものを随時。いちごだったり、もも、ぶどう、梨、柿、などなど。最近は通年で「皮も食べられるぶどう」なるものがあり、こちらも定番組に入りつつある。あとは時々オレンジとかバナナとか。冬にリンゴをたくさんもらうとコンポートにして添えることもある。

ヨーグルトを毎朝食べるようになったのは3年くらい前から。それまでは積極的にフルーツを買って食べることもなかった。買うようになると、店頭に並ぶフルーツで季節を感じられるようになるんだなって思った。決して安いものではないけれど、季節のものを食べるっていいことだ。

もうそろそろさくらんぼの季節、そして桃の季節も楽しみ。

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