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【コンロ使わないもん】ヘルシオオーブンでガーリックシュリンプ

 ガーリックシュリンプなんて、フツーにグリルとかオーブンでできるやんか。

と思ったのだが、とりあえず検索をかけたら、ステキなレシピが見つかったので、これにトライしてみることにした。

加熱加工済みの有頭海老があったので、それを使おうと思いつつレシピをながめていたら、最後にフライパンが登場することに気づいた。

あかんやん。

フライパンを洗うのが面倒やんか。これ、一緒にオーブンに突っ込んだらええんちゃうん。

と思い立ったので、やってみた。

エビの頭と足をとって、諸々に漬け込んだところ。

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オーブンペーパーを敷いた鉄板にエビをひろげて、残った漬け汁をステンレス容器に入れて(セリアで買ったもの)、一括で熱すればいいのではないかという魂胆である。

スチームグリルで加熱スタート(デフォの15分のまま)。

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加熱が終わった直後。実はこの容器の中は、グツグツいっていた。

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お皿にエビを盛り付けて、セリアカップの熱々さんを上からかけて、刻んだパセリをのせたら、もう誰もクッキングプロセスなんて気にしないw

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問題なかった(身も固くなかった)ので、フライパンを使いたくない方はぜひぜひ。生のエビを使った場合は、時間調節が必要かもしれないけれど、15分もスチームグリルしたら、まぁ大丈夫とは思うよ。

思うに、オーブントースターや、魚焼きグリルでも同じようにできると思うので、こういう小さい耐熱のカップがあると便利かも。BBQでニンニク&オリーブオイル焼きをつくる時にも大活躍よ。

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