【コンロ使わないもん】ヘルシオオーブンでガーリックシュリンプ
ガーリックシュリンプなんて、フツーにグリルとかオーブンでできるやんか。
と思ったのだが、とりあえず検索をかけたら、ステキなレシピが見つかったので、これにトライしてみることにした。
加熱加工済みの有頭海老があったので、それを使おうと思いつつレシピをながめていたら、最後にフライパンが登場することに気づいた。
あかんやん。
フライパンを洗うのが面倒やんか。これ、一緒にオーブンに突っ込んだらええんちゃうん。
と思い立ったので、やってみた。
エビの頭と足をとって、諸々に漬け込んだところ。
オーブンペーパーを敷いた鉄板にエビをひろげて、残った漬け汁をステンレス容器に入れて(セリアで買ったもの)、一括で熱すればいいのではないかという魂胆である。
スチームグリルで加熱スタート(デフォの15分のまま)。
加熱が終わった直後。実はこの容器の中は、グツグツいっていた。
お皿にエビを盛り付けて、セリアカップの熱々さんを上からかけて、刻んだパセリをのせたら、もう誰もクッキングプロセスなんて気にしないw
問題なかった(身も固くなかった)ので、フライパンを使いたくない方はぜひぜひ。生のエビを使った場合は、時間調節が必要かもしれないけれど、15分もスチームグリルしたら、まぁ大丈夫とは思うよ。
思うに、オーブントースターや、魚焼きグリルでも同じようにできると思うので、こういう小さい耐熱のカップがあると便利かも。BBQでニンニク&オリーブオイル焼きをつくる時にも大活躍よ。