(インド)カレーの美味さの半分は、ライスやな

 とカナメが言った。

 ごめんねーっ。バクくんの朝食用に炊いた日本米を、インドカレーに添えちゃってごめんね。はいはい、美味しくなかったですか、そうですか。

三男バク「え、ジャスミンライスじゃないの?なんで?」

キミまで、そんなことを言うのか。悪かったな。ここは日本や。フツーにジャスミンライスが出てくると思うな。あれ、単価高いねん(汗)。

 即席カレーマサラを作った話はここに書いた。

 インドカレーをご自宅で作ってみたい方には、この本の内容は役に立つと思う。短時間調理でも、ちゃんとインドカレーに仕上がるのがすごい。

 冷凍庫に突っ込んでおいたこのカレーマサラを解凍して、ホットクックにつっこみ、具材(肉類)S&B 赤缶のカレー粉を少し追加して20分ほど煮込むと、完璧なインドカレーが出来てしまう。

 あまりにも簡単なので、ついついインドカレーを作ってしまう。今日は、ほうれん草のカレーにしたのだが、これまた美味かった。

 ほうれん草はホットクックで無水で蒸して冷凍しておいたものを解凍し、細かくザクザクと切ってカレーマサラと一緒にホットクックに入れた。煮込み(混ぜる)モードで20分(もっと短い時間でもできるが、ちょっと煮込みたい気分だったw)。基本的な作り方は、即席カレーマサラ具材を入れて煮込むのだが、ほうれん草にもかなり水分があるので、水は追加せず。仕上げに塩で味を整えようと思ったのだが、出来上がりの味がすでに完璧だったので、特に何も加えず。

 もう間違えない!ジャスミンライスをシロカの電気圧力鍋で炊く。本場ではバスマティーライスらしいが、とにかく我が家はジャスミンライスが好きなのである。ライスをささっと洗ってザルにあげ、同量の水と一緒にセットし、オリーブオイルを少し入れて、すかさず加圧5分。圧力弁が下がるまで放置。下がったら中をかき混ぜてサーブ。しっかり研ぐとか浸水させるとか、そういうことは一切なし。サクサクサッサと炊き上げるのが良し。

 カナメが、インドカレーの美味さの半分はライスやなと言ったのは、このライスのこと。香りも良いし、本当に美味しいよ。前回3キロをですぐになくなったので、今回は5キロを購入。炒飯やピラフにも良し。もちろん、炊くならシロカさん、炊いたお米を炒めるならホットクックさんにお願いよ。


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