【アウトドア】WINNERWELLのNomad View 1G(L)がやってきた!
うちのカナメくん。
安定的に料理できるストーブが欲しいとずっと言っていて。
なんか。
なんか私が料理してないみたいやん!!(実際ほとんどしてない......orz)
いや、素材を切ったりはするんだけど、その後はヘルシオオーブンさんとホットクックさん、シロカさん(電気圧力鍋)に丸投げ。
というか、丸投げできる料理しか作らないというか。
とにかくカナメはストーブを物色していたのだよ。
G-STOVEが欲しいとか言っていたのに、なぜか気づいたら違うものが届いてた。
いや実際は、G-STOVEと同じ製造メーカーさんの製品らしい。確かに雰囲気は似てる。
届いた箱は2箱。
一つはこちらの本体。
もう一つは............。
そういえば、先日カナメに聞かれたんだよね。
カナメ「お湯が沸かせるのと、オーブンとどっちがいい?前者が一万円で後者が倍以上するけど。」
私「え?このストーブのアタッチメントか何か?この形状なら、上にやかんを置いておいたらいつでもお湯は沸かせるよね。だからお湯はいらないかなぁ。高温にできるならオーブン欲しいかな。ヘルシオだと250度までだし。とは言え、そのオーブン何度くらいになるの?」
カナメ「正確には分からないけど、かなり高温にはできるかと。上に置くんじゃなくて、煙突に乗せる感じなのね。」
はい?煙突に乗せる?じぇんじぇんわかんない。
調べてみた。なるほど!鳥の巣スタイルねっ。
この方はフルセットをお持ちで、本体+パイプオーブン+ウォータータンク+折り畳みオーブンが動画に登場してたな。
カナメが購入したのは、本体(L)とパイプオーブン。
カナメ「ということで、オーブンで焼くもの、考えておいてね。パンとかがいいかな。」
はい?
料理したかったのは、カナメくんでは?
カナメ「オレ、バンリちゃんのために買ったんだけど。お湯のやつとオーブンとどっちがいいかって聞いたやん。」
フラグ立ってたんかーい.......orz
私「えっと、じゃぁ、シロカさん(HB)に生地を作ってもらって.......家にある型.....型.....あ、食パンの型はないねん。ということは、もう何でもいいか。この前のバインミー的なもんでもいいし。何とかなるやろ。」
いや、何とかなるではなくて、私が何とかしないといけないのね!
私「グラタンとか美味しそうよね。鶏の丸焼きとかもいけそうやん。」
カナメ「あれ(オーブンの庫内)、意外と小さいんだよね。入るかなー。」
私「うちのヘルシオ(オーブン)さん、意外と庫内の高さがなくて、背の高いものは焼けないんだよねー。食パンの型、買っとくかー。」
うわ.......たっか........orz
オペレーションの美しさにこだわる私。パンを型から取り出す時にうまく取り出せないと、二度と焼きたくなくなっちゃうからね。
とは言え、我が家にはホームベーカリーがあるのに!
うーんうーん。
そこでちょっと考えた。
このパイプオーブンで、年に何回ほど角食を焼くのかと。
そもそも、このパイプオーブンを年に何回使うのか。そのうち、食パンを焼くのは何回なのだ?角食でないパンを焼く可能性は?
と色々と考えたところで、絶対にペイしないと判断したので、買うのをやめた(汗)。
どちらかと言えば、カンパーニュのカゴが欲しい方だよ。そっちの方が絶対に作るから。でもIKEAの発酵カゴは未だに在庫切れ。
オレ、田舎住みだから、店舗に行けないのよねーっ!!
などと脳内で色々と葛藤しているうちに、カナメくん、設営完了。
おおおお、カオスな私のガーデンエリアがバッチリ映っておる(汗)。荒ぶるレモングラスさんが、カオスさに拍車をかけている。なんとかしろよ、おい。
なんか........。
想像してたのと違って、意外と構造物がでかい(汗)。
私「安定するのは分かるんだけど、これ毎回設置するの、面倒やね。」
カナメ「え?簡単簡単。こんなのすぐすぐ。」
私なら面倒くさくて死んじゃいそうだが、妙にマメマメしいカナメくん。
百均でこんなパーツを買っていたよ。私なら考えもつかないけど。
そんなことよりクッキングをしなければ。
庫内の温度がまだ上がりきっていないのだが、すぐに加熱が進むだろうと勝手に想像して、調理に取り掛かる。
芋類を洗っただけだけどな......。
IKEAのキャセロールに入っているのは、パエリアっぽい何か。
ここで一つ、重要ポイントが。
温度調節がちょっと難しい。慣れるまでは仕方がないのかな。
フタ部分(下の写真右側にある丸いフタ)を取り外すと、直火モードになるので、これで強火に持っていく。
弱火にする時には、このフタを乗せて、薪の投入口の下にある通気口のフタを閉める。
ラウンドグリドルがいい仕事してるでー。単なる焼肉なんだけど、なかなかうまく焼ける。
パイプオーブンの方では、ミートローフを焼くことに。バジルたっぷり、つなぎはお豆腐、味付けは塩胡椒とケイジャンスパイス。これが意外と美味しかったわ。
絶対に油やら肉汁がこぼれ落ちると思ったので、アルミホイルで受け皿を作成。
その次は、食パン。温度調整が難しいし。温度計の示している数字よりも、庫内の温度の方が高い印象を持ったので、次回はもうちょっと考えなければ。
結局、百均で買ったパウンドケーキ型に入れて焼いてみたのだが、全く問題なくキレイに焼けてしまったわ。上の写真下のパン(下)は、パンの底面。なかなかキレイな焼き色。
このサイズだと、カットするのも簡単。明日は、ミートローフサンドを作ろう。
それにしても、この安定感と安心感ったらない。すごく安全である。
ヤカンでお湯を沸かしていたのだけど、びっくりするほど早く沸騰してしまった。温度は..........400度弱.......まじかよ。
色々と料理に使ってきたけれど、やっぱり一番のポイントは、これ。
焚き火の火を見ながら珈琲を飲むのは最高ね。しかも安全。
カナメがセレクトしたのはLサイズ。キャンプに持っていく予定はなく、自宅に据え置く予定なのと、入手できる薪のサイズを考えてこのサイズにしたらしい。
パイプオーブンもLサイズ。
薪がキレイに乾燥しきっていたら、不完全燃焼もなく煙も出ない。これなら普通の戸建てのお庭で使っても、近隣住民さんからのクレームは来ないかも。安全で、炎もよく見えて、なかなか良いプロダクト。
カナメくん、ナイスセレクションや!
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