【コンロ使わないもん】ホットクックでキャベツ入りミートフィリング
ミートパイが食べたい。
なら、作るしかないな。
冷蔵庫に中途半端に残っているキャベツでカサ増しする。
どうでも良いことだが、子供達が小さい頃、みんな野菜キライだったので、ミートソースと餃子だけは、ありとあらゆる野菜やきのこ類を大量に入れてたなぁ。誰も気づかないのがこれまたすごい。特にミートソースなどは、「これ、お肉が入っていなくても気づかないんじゃね?」と考えて、オール野菜でかましてみたことがあったが、誰も気づかなかった(汗)。トマト味なら何でもええんやな。
ということで、すべての食材を刻んで、ホットクックさんに投げ入れる。
レシピは、ほぼ公式の通り。
ひき肉多めでキャベツのざく切りも投入。
パイの具材として使うには水分が多いので、
20分間煮詰めモードで加熱
を追加した。
ちなみに、水分を減らすために、トマト缶を半量にしてやってみたことがあったのだが、特に問題なく(味も薄いというわけではなく)でき上がったので、そうするのが良いとは思う。が、残ったトマト缶半量の使い方に困り、結局一缶入れて煮詰めるというソリューションに落ち着いた。
冷蔵庫の中にある、小さな容器に入れた半缶分のカットトマトは、その後知らない間に冷蔵庫の奥底に追いやられることに。気づいてやれよ。
冷蔵庫の内容をばっちり把握されている方にとっては、信じられないことかもしれないが、冷凍庫や冷蔵庫の中の迷子さん、毎年いっぱい出る(汗)。そういうものを見つけた時は、家族に内緒で、腸が恐ろしく強い私が食べることにしている。まぁ加熱すれば大丈夫やけどな。
ということで、冷凍ピザシートにテキトーにツッコんで、ヘルシオオーブンで、210度25分加熱。
ミートフィリングを作っている、もとい、作ってもらっている間には、ヘルシオオーブンさんの方で、副菜を準備。
ブロッコリーとじゃがいもを適当に切って、オリーブオイルと塩、胡椒、ガーリックパウダーをたっぷりかけて、ヘルシオオーブンの「フライ」モードで加熱。この「フライ」モードで、他の野菜やきのこ類、根菜その他なんでもうまいこと焼き上げてくれる。オイルスプレーがあると便利。私は、MISTOという容器をコストコで購入して、好きなオイルを入れて使っている。コスパ良いからね。
こういうのも便利だと思う。
こんなに簡単なのに、なぜか妙に美味しくて、頻繁に作る。
こんなにテキトーに作って美味しいから、自分でフライパンを出してきて調理しようという気は一切ない。自分で作った方が美味しいとか、絶対に思わない。本当にありがたいね。