【コンロ使わないもん】ホットクックで醤油ラーメンもやし
ラーメン好きで糖質制限せねば!なカナメのために、これを作ってみた。
レンジでできるそうだが、我が家はホットクックで。
下記表示の2倍量をホットクックに突っ込んで、スープを作るモード(まぜる)で3分加熱。冷蔵庫に白菜もあったので、ザク切りして追加した。
シロカさん(電気圧力鍋)に、ゆで卵(加圧30秒)を作ってもらっていたので、それと薬味ネギを大量にトッピングして頂いた。めっちゃ美味しかった!!
もやし、いいねぇ!
準備中から、
「ねぇ、ラーメン入れないの?入れた方が良くない?だってラーメンなんだよ?」
と横でウルサク突っ込みを入れていたカナメだったが、食後には
「いやぁ、いいねぇ。意外とお腹いっぱいになる。」
とゴキゲン。びっくりするほどラーメンで、びっくりするほどお腹いっぱいになる。炭水化物なしで。
ということで、レンジ調理できるものは、そのままのレシピでホットクック調理できるし、かつ混ぜる機能もあるから出来上がりのクオリティは高いと思う。もやしは食感もいいし、噛まないと喉を通らないので、ラーメンよりも噛む回数が多い分、満腹感が得られる気がする。
ただし、洗い物は増えるので、食洗機のないご家庭の場合は、レンジ調理の方がお手軽感があるかも。我が家では内鍋しか手洗いしないので、あまり手間は変わらないけど、味的には、ホットクックで作った方が美味しいよ。豚肉と野菜が本当に美味しく、ちゃんとメインメニューになる。