【コンロ使わないもん】ホットクックで醤油ラーメンもやし
ラーメン好きで糖質制限せねば!なカナメのために、これを作ってみた。
新刊のレシピでかなり好評だったのがこの【醤油ラーメンもやし】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 3, 2020
麺入ってないんですけど「ラーメンやん‼️」てなります!スープがめちゃくちゃラーメン。ほんまに美味しい。しかもレンジで1発です。
カロリー、糖質ともおそらく低いんでぜひ試してみてください!(私は普通におかずにしてますが) ↓ pic.twitter.com/BrHFcC3iT5
レンジでできるそうだが、我が家はホットクックで。
下記表示の2倍量をホットクックに突っ込んで、スープを作るモード(まぜる)で3分加熱。冷蔵庫に白菜もあったので、ザク切りして追加した。
1人分
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 3, 2020
①耐熱容器に[顆粒鶏ガラ、醤油各小さじ2、ごま油、みりん各小さじ1/2、コショウ、チューブにんにく各少々]を入れ豚バラ50g、もやし1/2袋(約120g)、乾燥ワカメひとつまみを入れる
②水200mlを注ぎ、蓋をずらすかふわっとラップで4分チン。よく混ぜコショウをふり、好みでゴマ、半熟卵やネギを pic.twitter.com/Q47Bwqnzbh
シロカさん(電気圧力鍋)に、ゆで卵(加圧30秒)を作ってもらっていたので、それと薬味ネギを大量にトッピングして頂いた。めっちゃ美味しかった!!
もやし、いいねぇ!
準備中から、
「ねぇ、ラーメン入れないの?入れた方が良くない?だってラーメンなんだよ?」
と横でウルサク突っ込みを入れていたカナメだったが、食後には
「いやぁ、いいねぇ。意外とお腹いっぱいになる。」
とゴキゲン。びっくりするほどラーメンで、びっくりするほどお腹いっぱいになる。炭水化物なしで。
ということで、レンジ調理できるものは、そのままのレシピでホットクック調理できるし、かつ混ぜる機能もあるから出来上がりのクオリティは高いと思う。もやしは食感もいいし、噛まないと喉を通らないので、ラーメンよりも噛む回数が多い分、満腹感が得られる気がする。
ただし、洗い物は増えるので、食洗機のないご家庭の場合は、レンジ調理の方がお手軽感があるかも。我が家では内鍋しか手洗いしないので、あまり手間は変わらないけど、味的には、ホットクックで作った方が美味しいよ。豚肉と野菜が本当に美味しく、ちゃんとメインメニューになる。