【コンロ使わないもん】ホットクックdeタケノコと鯖缶の煮物
夫のカナメとスーパーにお買い物に行くと、私の知らない間にいろんなものが入っている。レジでそれを発見するとビビって反応するのだが、
「え、なんか問題でもある?」
という顔をするので、一応その場では穏便に済ませる。
言いたいことはいっぱいある、誰がそれを調理するのだと。調理する人に対して一言あってもいいのではないかと。いや、それを聞いても「食べたいねん」と言われるだけだ.....orz
業務スーパーに行った時のことだ。かごの中に「タケノコの水煮」を見つけた。
カナメはタケノコが好きだと言う。なるほど。
でもさ、1キロ入り買わんでも..........orz
割高でも、小さいパックのやつ買っといてくれよ。開封したら冷蔵庫に入れなきゃいけないのだ。ちなみに別フロアに住む末っ子バク(一応世帯は別だけど)は、タケノコが好きではない。
私は、「誰かが料理してくれたタケノコ料理を食べるのは大好きだけど、料理をするのが面倒」な人である。まぁ水煮だから米糠入れて延々と煮る必要はないけれど。
脳内で「なんとかあのタケノコを最小限の労力で一品にできないものか」と延々と考えていたところ、鯖の味噌煮缶が目に入った。
もう、これでやっちゃうもんねw
参考にしたのは、こちらのレシピ。先輩、あざっす!!
1、ホットクックの内鍋に、カットしたタケノコの水煮と、鯖味噌煮缶、醤油、砂糖、水、粉末の鰹だしを投入。煮物(まぜない)モードで10分加熱。
2、できあがったら混ぜて、「煮詰める」モードでフタを開けて5分加熱後放置。
ここで味見をして、調味料を微調整するも良し。後から味がなじむので、ちょっと薄めでも気にしないで放置してもいいかも。
3、冷めたら保存容器に移動。必要に応じてサーブ。
冷蔵庫に副菜がいくつか入っていると、食事の準備が楽になるよね。スキマ時間にちょこちょこっとホットクックさんに働いておいてもらわないと、メインの調理にホットクックさんを使えないねんw
ホットクックを二台置くスペースがないならば、時間差で工夫しないとね。