【コンロ使わないもん】業務スーパーの揚げ茄子で茄子キーマカレー
業務スーパーで購入した「揚げなす乱切り(冷凍)」のことをすっかり忘れておったわい。
ということで、基本のマサラで作るキーマカレーに茄子も入れて、茄子キーマカレーを作った。
この本で紹介されている、基本のマサラの、
スパイス部分を、このカレー粉で代用。あくまでも省力に励む私である。
私は、一度に400gのトマト缶を使い切る量を作り、二等分して、半分を食べて、半分を冷凍する。
今回はキーマカレーなので、
1、できあがった基本のマサラに、塩とミンチ肉を投入して、ホットクックで10分炒める(または、混ぜありで煮る)モードで加熱。
するだけである。簡単過ぎる.......。
末っ子バクは茄子がキライなので、どうしようかとちょっと悩んだ。半分取り分けてから、キーマカレーの入ったホットクックに茄子を投入するか、取り分けた方に茄子を投入するか。
業務スーパーの揚げ茄子の加熱具合がどの程度かわからない。
ということで、フライパンに油をひいて、冷凍のままの揚げ茄子を投入して加熱してみた。びっくりするほど油が出てきて、
ほんまもんの揚げ茄子!
ということが判明。これなら、そのままカレーに投入してもよかったかもしれないが、すでに炒めてしまった。そのため、
2、業務スーパーの冷凍揚げ茄子を、フライパンで炒めて、そこにできあがったキーマカレーを入れて混ぜる。
3、ライス and/or ナンを添えてサーブ。
今日は、ナンも作っちゃったもんね。ホームベーカリーさんに生地を作ってもらって、ロッジのスキレットで焼いた。富澤商店さんの春よ恋だよん。キメの細かい美しい生地やで。もちろん2.5kg。
ついでに書いておくと、私が使っている塩は、これ。こちらも富澤商店さん。
シロカの電気圧力鍋で、ジャスミンライスも炊いた。炊く時に少しだけゲランドの塩を入れている。
ジャスミンライスもヘビロテ中。
ラウンドグリドルが欲しい。今すぐ欲しい。スキレットでナンを焼くには無理がある(汗)。テフロン加工のフライパンは20センチのものしか持っていない。
誰がダイエットしているのか不明。
炭水化物に次ぐ、炭水化物、カロリーの高いキーマカレーに揚げ茄子投入。
やる気あるんか。
ということで、結論。
業務スーパーの揚げ茄子は、めっちゃ使える&エマージェンシー時(いい感じの具材が冷蔵庫に何もない!という時)には、かなり重宝すると思う。
本気で揚げ茄子やったわ。
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