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【コンロ使わないもん】業務スーパーの揚げ茄子で茄子キーマカレー

業務スーパーで購入した「揚げなす乱切り(冷凍)」のことをすっかり忘れておったわい。

ということで、基本のマサラで作るキーマカレーに茄子も入れて、茄子キーマカレーを作った。

この本で紹介されている、基本のマサラの、

スパイス部分を、このカレー粉で代用。あくまでも省力に励む私である。

私は、一度に400gのトマト缶を使い切る量を作り、二等分して、半分を食べて、半分を冷凍する。

今回はキーマカレーなので、

1、できあがった基本のマサラに、ミンチ肉を投入して、ホットクック10分炒める(または、混ぜありで煮る)モードで加熱

するだけである。簡単過ぎる.......。

末っ子バクは茄子がキライなので、どうしようかとちょっと悩んだ。半分取り分けてから、キーマカレーの入ったホットクックに茄子を投入するか、取り分けた方に茄子を投入するか。

業務スーパーの揚げ茄子の加熱具合がどの程度かわからない。

ということで、フライパンに油をひいて、冷凍のままの揚げ茄子を投入して加熱してみた。びっくりするほど油が出てきて、

ほんまもんの揚げ茄子!

ということが判明。これなら、そのままカレーに投入してもよかったかもしれないが、すでに炒めてしまった。そのため、

2、業務スーパーの冷凍揚げ茄子を、フライパンで炒めて、そこにできあがったキーマカレーを入れて混ぜる
3、ライス and/or ナンを添えてサーブ。

今日は、ナンも作っちゃったもんね。ホームベーカリーさんに生地を作ってもらって、ロッジスキレットで焼いた。富澤商店さんの春よ恋だよん。キメの細かい美しい生地やで。もちろん2.5kg。

ついでに書いておくと、私が使っている塩は、これ。こちらも富澤商店さん。

シロカの電気圧力鍋で、ジャスミンライスも炊いた。炊く時に少しだけゲランドの塩を入れている。

ジャスミンライスもヘビロテ中。

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ラウンドグリドルが欲しい。今すぐ欲しい。スキレットでナンを焼くには無理がある(汗)。テフロン加工のフライパンは20センチのものしか持っていない。

誰がダイエットしているのか不明

炭水化物に次ぐ、炭水化物、カロリーの高いキーマカレーに揚げ茄子投入。

やる気あるんか。

ということで、結論。

業務スーパーの揚げ茄子は、めっちゃ使える&エマージェンシー時(いい感じの具材が冷蔵庫に何もない!という時)には、かなり重宝すると思う。

本気で揚げ茄子やったわ。

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