焼そば求道〜入門⑨

富士宮やきそば×吉野家コラボ

近頃の冷凍麺はあなどれない。富士宮焼そばというだけの弾力はあるし、確かに吉野家のつゆっぽい味は美味い。つゆの甘みと紅生姜の塩気のマッチがたまらん。
が、吉野家を謳っておいてこの肉の量はないでしょ。考えてみたらソース焼そばでもないので星は無し。



サッポロ一番 ソースやきそば

⭐︎⭐︎

塩気よりは酸味の目立つソース。
パワーアップと書いてあるが風味の薄い青海苔。
麺は確かにサッポロ一番って感じがして好みではあるけど、全体的にはちょっとグッとこないな。


明星 鉄板焼そば

⭐︎⭐︎⭐︎

ん!と思うほど、かつお風味がしっかりある。
その分、少し塩分を控えているのか、優しい味わい。あとは普通。
袋麺の麺なんて全部同じだと思ってたけど、各社それぞれ違うということが分かってきた。明星はやっぱり明星だ。麺とソースを他のと入れ替えて組み合わせるということもできそうだが、何か思いついたらやってみるか。パンチの強い、二つの袋麺を混ぜて作ってみるのも良いかも。なにがなんだか分からなくなりそうだが。


イトメン お好み焼そば

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麺に塩を使ってないということから健康っぽく進めてみた。気持ち野菜多め。
塩胡椒や追いソースはせず、鰹節で風味をプラス。紅生姜とマヨネーズで足りない部分を補えれば。
細麺で油を使わずに炒めたのでごわっとダマになってしまった。優しい割には美味いけど、それは多分俺が足した鰹節のおかげ。本品だけでは物足りなかっただろう。


ペヤング 塩焼そば

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ペヤングの塩って見ないなと思って購入。
この安っぽさ最高やで。
ちょっと磯っぽい塩気、意外と今まで経験なかったかも。海苔とか魚とか、ちょっと臭いくらいを意識して今度やってみようかな。

紀文 糖質0麺ソース焼きそば風

「風」と言ってるものがどうなのかはさておき、食べてみなくては、と購入。当然歯応えも旨味もない麺で焼そばとして評価はできない。しかし、将来的に歯が全部なくなったとしたら。糖質を受け入れられない体になったとしたら。そのときにまだこの商品があれば、最高だなと思う。
味は悪くないので、焼そばとしてはダメでも、焼そばパンとか、そばめしになら使えるかもしれない。


KALDI 香港式焼そば炒麺

美味い。ジャンクで、深みがあって、ケミカルでペロリといけるオイスター系。塩でもソースでもないので⭐︎はつけれないが、つけるとしたら3かな。


KALDI 瀬戸内レモン塩焼きそば

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塩レモン焼そば、となるとキャベツも良いけどレタスも良いよね〜と思ってたらパッケージの完成見本で使ってる野菜がレタスっぽいのでレタスでGo
シャキシャキ感と酸味がよく合う。
なかなか強烈なレモン感。美味い。
麺のコシがもっと強ければ…それだと酸味が口に残りすぎるのかな…なんにせよ麺に物足りなさを感じた。


マルちゃん正麺 黒コショウ焼そば

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前回のマルちゃん正麺カップ焼そばに衝撃を受けた俺は、新作を心待ちにしていたが。
やはり。素晴らしい出来。極まっている。
麺が最高、ソースも最高、食感も良い。黒コショウの刺激がたまらん。
なんでこんな単発商品を出さなければならないのか。この麺とソースがあれば覇権を取れるはず。
UFOや一平ちゃんみたいなネームバリューは後からついてくる。黒コショウは無くとも、あとキャベツを足すだけで良い。
スタンダードで勝負できるだろう。
期待を込めて最高点を。

愉快な生活苦