向井真吾

10数年のライブハウス勤務を経て、スーツ着て仕事行く人になりました。ビバ老衰。

向井真吾

10数年のライブハウス勤務を経て、スーツ着て仕事行く人になりました。ビバ老衰。

最近の記事

焼そば求道〜入門編⑭

お好み焼き きん太/きん太の焼そば大盛り 大盛りはいらんな、と思ってたはずなのに、届いてみたら大盛り。確認したら大盛りを選んでいた。潜在意識って怖いわ。 まぁいいか。 もっちり太麺が若干伸びてしまっていたが、配達なら仕方がない。たっぷり甘めのキャベツとソースをよく吸った天かす、焦げが香ばしい豚肉、少しのイカ。一番特徴的なのはぶわっと香るエビの風味。粉末を混ぜてるのかな。ソースも合わせて全体的に甘めに寄っているので、紅生姜の塩気が良いアクセントになる。この感じの味付けなら尚更

    • 焼そば求道8

      麺:マルちゃん正麺焼そば(袋麺) 具:サラダ ソース:付属ソース トッピング:ゴマドレッシング、マヨネーズ、鰹節 パスタサラダやサラダうどんが成功している以上、サラダ焼そばも成り立つはず。と作ってみたら予想を上回る出来。美味い。 焼そばはすぐに冷めてしまうが、固まることはなく、そういう温度の食べ物だとすぐに理解できた。シャキシャキ食感との相性は言うまでもないし、ゴマドレッシングとも意外に合う。 こういうのは違うよなーと思って敬遠してたけど、アリのアリ、暑いときでもいける。

      • 焼そば求道〜入門編⑬

        サッポロ一番 /  岩下の新生姜味 塩焼そば 岩下の新生姜ファンも、塩焼そばファンも、本当に喜ぶのか、このコラボ…笑 絶妙な悪ふざけ感は嫌いじゃないけどね。 カップ焼そばは焼かないのだから、その分焼そばらしさをどこかで出す必要がある。それがなかったのが残念。 肉の山本/ホルモン塩焼そば ラードで炒める焼そばも結構あるのでホルモンの油で炒めるのも美味いはず、と思っていた通りに美味い。ホルモンがメインになるかと思いきや、なかなかに美味い麺、ホルモンと麺の両方に合う特製塩だれ

        • 焼そば求道7

          麺:博多ラーメン用細生麺 具:タマネギ、キャベツ、ネギ、豚バラ 下味:塩胡椒 油脂:サラダ油 スープ:なし ソース:串カツソース トッピング:自家製鶏ハム ラーメン用の生麺、茹でたあと水洗いをして、油もしっかり絡めたけど、ダマになってしまった。細麺は難しいな…。麺自体は小麦の甘みもあって美味しい。串カツソースも思った通りの美味さ。 でも突出して良いポイントがないので、麺のダマ問題を庇ってくれるものがなかった。 細生麺の扱いは、今後の課題としよう。 麺:麺の達人/つけ麺用極

        焼そば求道〜入門編⑭

          焼そば求道〜入門編⑫

          男鹿しょっつる焼きそば 秋田名物を楽天で。 裏面の説明によると、わかめ粉末と昆布だしを練り込んだ麺と、ハタハタのしょっつる(魚醤)ベースのタレ(今回のは塩だれ。他にもありそう)を使用し、基本的に肉は使わずに野菜と魚介で仕上げるのが男鹿しょっつる焼きそばの概ねの定義のよう。 パッと使える魚介が缶詰のホタテしかなかったのでとりあえず添えてみた。 野菜はニンジンの細切りとネギを彩り程度に。 魚醤か〜と若干身構えたが、独特の臭みは全然なく、むしろ塩気を後ろで支えてるくらいの香り。

          焼そば求道〜入門編⑫

          焼そば求道6

          麺:熊さん/東京つけ麺 具:キャベツ、ネギ、椎茸 下味:塩胡椒、黒胡椒、鶏ガラスープの素、卵の白身 油脂:ごま油 スープ:なし ソース:なし トッピング:レモン汁、紅生姜 チャーハン風塩焼そば。 めっちゃチャーハン。 美味いけど、これやったらチャーハン食うわ。 なぜ卵は白身だけなのかというと、昨日まぜそば作った時に卵黄だけ使ったから。 ソバメシってソース味しか知らんけど塩とかないんかな?って思ってたけど、塩ソバメシって多分チャーハンなんやろうなって思った。 チャーハン風のや

          焼そば求道6

          焼そば求道5

          麺:熊さん 東京つけ麺 具:サバ木頭ゆず水煮缶、キャベツ 下味:塩胡椒、食べるラー油、ニンニク 油脂:自家製鶏油 スープ:缶詰の汁 ソース:なし トッピング:黒胡椒、ネギ、紅生姜 いただきものの缶詰を見て閃いた。 柚子とごろっとした鯖。 これは、塩焼きそばにするしかない。 思ったとおり、柚子の香りはレモンと入れ替え可能だ。鯖のパンチ力は充分。 麺と一緒にゆがいたキャベツの甘みと、紅生姜の塩味。その対比。 食べるラー油と黒胡椒が協力してできた尖り。 非の打ち所がない塩焼そばが

          焼そば求道5

          焼そば求道〜入門編⑪

          日清UFO シーフード焼そば これは塩焼そばだろうということで購入。 うん、塩焼そばだ。美味い。しかしカップヌードルよりイカ少ないか?シーフード感は薄いな。 麺もソースも美味いけど、なんだか全然物足りない。 さのめん/富士宮焼きそば おすしにもらった焼そば。不思議な語呂だな。 さてお味は…? か、完…璧ッ! 富士宮焼そばは、サービスエリアのと、カップ麺と、缶詰と、袋麺しか経験がなかったけど、この調理セットバージョン最高や… このローからミドルレンジまでの充実ぶりはなんだ

          焼そば求道〜入門編⑪

          焼そば求道4

          麺:三代目石田製麺所 極太つけ麺 具材:なし 下味:塩、黒胡椒、鶏ガラの素 スープ/オイル:なし ソース:なし トッピング:レモン汁、白ネギ、海老オイル 海老オイルを作ったので塩焼きそばに使ってみたのだけど煮干しの方が好みかな。 海老オイルは汁なしの物より、ラーメンとかに垂らす使い方の方が良いかも。 このメーカー、通常盤の焼そば麺は「ゆで」状態だからか、そんなに好みではないけど、このつけ麺の生タイプはツルツルで美味い。粉っぽさがないので茹でたあと炒めてもベタッとしないのが良

          焼そば求道〜入門⑩

          369plus 太麺やきそば(目玉焼き付) 平麺系の太麺、しっかり濃いめのソースとよく合う。豚がロース。バラの方が良いかどうかは好みによるところかな。他の料理からも分かったけど油の使い方が絶妙で良い。半熟卵を崩すことを考えると油はやや少なめがちょうど良く、バランスが整っている。マヨネーズは別添え。自分で好みの量に調整できるのが良い。 何の問題もなく美味いが、何か強いものが欲しいような気もした。 マイフレンド ビックシリーズ ソースやきそば スパイスと焼そばというテーマも

          焼そば求道〜入門⑩

          焼そば求道3

          麺 熊さんらーめん/東京つけ麺 具 豚バラ、キャベツ、もやし、ぶ鯛 下味 塩、胡椒 スープ ぶ鯛の出汁 ソース 奈良の桃太郎トマトソースと横手焼そばソースのブレンド トッピング 青海苔、ガリ ぶ鯛が安かったのでアラで出汁を作って出た骨の間の肉と、その出汁を使ってみた。 鰹節代わりになるかと思ったけど鯛の繊細な味わいはソースの暴力の前では無力。 とはいえ多分どこかで大事な働きをしてるんだろうなと思うくらいにはいつもと全体の感じが違う。鯛のぼろぼろの肉は他の具や麺とソースを繋い

          焼そば求道3

          焼そば求道〜入門⑨

          富士宮やきそば×吉野家コラボ 近頃の冷凍麺はあなどれない。富士宮焼そばというだけの弾力はあるし、確かに吉野家のつゆっぽい味は美味い。つゆの甘みと紅生姜の塩気のマッチがたまらん。 が、吉野家を謳っておいてこの肉の量はないでしょ。考えてみたらソース焼そばでもないので星は無し。 サッポロ一番 ソースやきそば 塩気よりは酸味の目立つソース。 パワーアップと書いてあるが風味の薄い青海苔。 麺は確かにサッポロ一番って感じがして好みではあるけど、全体的にはちょっとグッとこないな。

          焼そば求道〜入門⑨

          焼そば求道2

          塩焼そばにも挑戦。 まずはペペロンチーノを基本に作ってみた。 オリーブオイル、ニンニク、塩、キャベツ。 少量のコンソメスープを加えて麺をほぐし、焼いたら黒胡椒とレモン汁を足して混ぜる。 麺が安っぽくてコシがない以外はなんの文句もなく美味い塩焼そばになった。 塩と黒胡椒とレモンがあれば塩焼そばにはなる。 ごま油でなくても成立はするが、やはりごま油の方が断然それっぽくなるので、次から油はごま油で固定しよう。黒胡椒も固定。 塩ダレに使うスープと具材くらいしかいじるところがないかもし

          焼そば求道2

          焼そば求道〜入門⑧

          日清 UFO ほりにしオリジナルスパイス付きソース焼そば 新発売の商品。 ソースを少し薄めにしてあるようで、その分わりとたっぷりのスパイス。外で食べるのとどう関係しているかわからないが、なんの文句もなく美味い。ツマミにもなるな。 CD、チケット、本、ゲームなんかは発売日を気にしたことあったけど焼そばの発売日を気にするようになるとは。次はマルちゃん正麺の発売を楽しみにしてる。Amazonで予約した。 粉もん屋八 ブタ焼そば(ソース) ガッツリのカツオが最高。麺も好きなタイ

          焼そば求道〜入門⑧

          buy ham

          夜に活動することが体に染みついているのか、 ここ数年は朝型の生活になったにも拘らず午前中のパフォーマンスが悪いし、アフターファイブは元気に残業の毎日である。 こんなに働いてるのに相変わらず金はない。 食料品の値上げにも、保険料の高さにも慣れてきた。悲しき習性だが、慣れないとストレスは溜まる一方である。 感性が鈍っていくような不安を抱えながら、訃報にも耐性がついてしまった。 草食動物の視野が広いように、精神的な刺激への耐性は人間の生きる術なんだろう。 生きると活きるでは意味が

          焼そば求道〜入門⑦

          明星/一平ちゃん「関西風お好み焼きソース味」 想像通りの甘辛コテコテのソース、鰹の風味。 滑りは悪いがコッテリしてて美味い。 意外性がないので書くことも少ない。 マルちゃん/やきっぺ焼そば 前回、パッケージにじゃがいもが、と思いながら入れなかったので、今回は加えてみた。彩りにはカイワレ。どちらも合う! じゃがいもと焼そばの取り合わせは考えたことなかったけど、想像以上に美味い。 意外な野菜のバリエーションも色々試したくなってきた。 王将の焼そば 野菜たっぷり歯応えザッ

          焼そば求道〜入門⑦