ネバー【三橋雄斗】


僕は、ネバネバ系の食べ物が好き。



オクラや山芋には目がなく、メカブやアカモクはわんこ蕎麦のように身体に入れ、納豆に関しては気が付いたら9パックくらい食べてしまう時がある。



しかし、こういった食べ物はすぐに食べ切ってしまう。気が付いたら皿に無い。とても儚い。



食べやすいが故、そして美味しすぎるが故。



中でもトップクラスに儚いのは、モロヘイヤ。



さっと茹でて、刻んで、お浸しにする。



ネバネバ系の中ではサラサラとしているほう。


スーっと口に入っていく。


食べているというより、飲んでいる。



一瞬で小鉢が空になるのだ。



その儚さは、夏の夜空に浮かぶ花火のよう。



もっと長く食べていたい。



それならば、量を多くするしかない。



そう思いたち、八百屋さんに行きモロヘイヤを3束購入した。



家に帰り、ひかりちゃんに、晩ごはんのときに出してくれるよう頼むと、

「そんなのバカのやることでしょう。面倒くさすぎる。自分でやってください。」


と言われてしまったので、
晩ごはん前に台所を間借りして、
鍋に大量のお湯を作り、3束のモロヘイヤをぶち込んだ。



大きめのザルにあげ、粗熱を取り、
まな板に載せて切り刻み、
大きめのボウルに入れて、完成。



ご飯が炊ける前に、晩酌としてビールとともにボウル入りモロヘイヤをかきこんだ。



スルスルと流れるように口に入っていく。



しかし、すぐに無くならない。これは、すごいことだ。



ビールを開けるのを忘れ、モロヘイヤをひたすらかきこみつづけた。



夢のような時間。『いつまでも続けばいいのに』が現実になった瞬間。幸せいっぱいだ。



しかし、世の中は甘くなかった。



ボウル半分ほど食べたところで、箸が止まってしまったのだ。



皆さんもお分かりだろう。

お腹がいっぱいになってしまったのだ。



夢に向かって突っ走るばかり、自分のお腹の許容量を忘れてしまっていた。



僕は愚かだ。冷静に考えればわかることなのに。そして過去にも同じ過ちをしたはずなのに。



やはり儚いものは儚いままがいい。



花火は一瞬だからキレイで、モロヘイヤも一瞬だから美味しい。



仕方なく余ったモロヘイヤをタッパに入れたところで、
炊飯器が『ピー!ピー!』と鳴った。



晩ごはんが出来上がったのだ。



折角ひかりちゃんが作ってくれたのに、「モロヘイヤでお腹いっぱいになっちゃった」とは口が裂けても言えず、

そのまま美味しい晩ごはんを頂く。



夜中、キチンとお腹を壊し、また一つ人生の教訓を得た。(そしてきっと忘れるだろう)

【相方へ】

それは頼もしいです。
東京から2時間弱かかりますので、3時に起きましょう。

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