最近の学び〜片栗粉とコーンスターチ〜
EU産の「片栗粉」がウクライナ紛争の関係で、入荷出来なくなってしまいました。
そこで、メーカーさんから紹介されたのが、「片栗粉の代わり…」と言う「コーンスターチ」で作った「片栗粉もどき」
でも「コーンスターチ」はやっぱり「片栗粉」にはなれなかった…
そこで「片栗粉」と「コーンスターチ」の違いを調べてみました。
「片栗粉」…
・「ジャガイモ」の澱粉
・温めると「とろみ」が出る
・冷めると「とろみ」はなくなっていく
・無白透明
→あんかけ等に向いている
「コーンスターチ」…
・「とうもろこし」の澱粉
・温めると「とろみ」が出る
・冷めても「とろみ」はなくならない
・白色
→カスタードクリーム等に向いている
なるほどなぁ
勉強になりました!