歓待これくしょん-歓これ-
皆さん、こんにちは。接待は受けたいと思ってるけど、いざ受けると向いてないな、と感じる木賃ふくよし(芸名)です。
まあ、何と言いますか、基本的に誰だって、
(´・∀・)」ちやほや
されたいじゃないの。
そーゆーモンです。その場の誰よりも偉い立場になって、周囲が気を遣ってくれて、チヤホヤされて、ワーワー騒がれて、キャーキャー言われたい。人間ってそーゆーモンじゃないですか。
しかし、いざ接待を受ける身になってみると、案外、面白くない。これは人に依るのだとは思いますが、ワタクシは正直、
(´・Д・)」接待を
受けるのが苦手。
ぶっちゃけ、面白くない。そもそもワタクシ、キャバクラとかも苦手で、
(´・Д・)」手の内が透けて見える
常套句の接待なんか楽しくない。
食いたい物を食い、飲みたいモノを飲み、面白い事を言われて笑い、面白い事を言って笑ってもらう。そーゆー方が楽しい。
つまり、ワタクシが話した内容がつまんなかったら、「つまんねえ」って言われる方が、ワタクシは楽しいのである。
で。接待される立場に立たされるとわかるが、接待してくれてる人の話がつまらない場合、立場的には「つまらない」と言えるかも知れないが、
(´・Д・)」意外と言えない。
だって、一応こっちを喜ばせようとしてくれてる訳ですよ。それを「つまらない」って一蹴する訳にもいかないから、愛想笑いを浮かべるしかなくなる。
キャバクラなんかでも、「客はこう言っておけば喜ぶ」という常套句が並べられているだけで、ワタクシ個人が楽しめる会話なんか出て来やしねえのだ。
そう。歓待ってのは、相手が考える「楽しいこと」と、こっちの思う「楽しいこと」が一致しないとキツいのである。
例えば、良かれと思って高級店に連れて来てもらったはいいけど、値段が高いばかりで味がイマイチ。こーゆー時に、「この店は失敗だったね」とお互いに思って、ちゃんと言える方が楽しいのである。
つまり、歓待ってのは「気兼ね」って部分で引っ掛かると、まるで歓びを感じられない。
少なくともワタクシみたいな庶民は、相手の奢りであっても値段は気にしてしまうし、美辞麗句で褒め称えられても、ワタクシ自身の自己肯定感が低いので、
(´・Д・)」そんな
思ってもいない事を
並べ立てられても、
嘘くせえとしか
思えんのですわ。
って、スンッと冷めてしまうのである。
そもそも関西人なので、相手を褒める時は、上げて上げて上げて上げて、
(´・Д・)」最後に落とす。
ってのが基本になっているので、上げて上げて上げて、褒めたまま終わられると、むず痒くて気色悪いのである。
むしろ、「コイツはダメな奴で〜」と下げに下げられた後、「でも、こーゆー良い所もあるんスよ」って最後に持ち上げられる方が気分も楽だ。
更にワタクシの場合、接客業が長いので、立場的には、
(´・Д・)」接待する側なのよ。
だからどうにも、歓待を受ける側に立ってしまうと、素直に楽しめないのである。
別に食いたい物に飢えてる訳でもないし、気を遣われると気を遣って気疲れするし、立場を気にすると会話も楽しめないし、もう帰りたいとか思っても帰れないし。
そりゃワタクシだって、人並にはチヤホヤもされたいし、接待は受けたい。しかし、それは世間一般の漠然とした「モテたい!」と同じく、
(´・Д・)」好きでもない
相手ばかりから、沢山、
しつこく言い寄られても
迷惑なだけでしょ?
って事なのである。つまり、ワタクシはチヤホヤされたいが、ワタクシが思ってる形でチヤホヤされたいのであり、いかにも接待ですよって歓待を受けても、むしろ楽しくないと言いたい訳だ。
なお、接待と言うべきかどうかは難しい所だが、年始にツテで歓待を受けた訳である。いわゆる「お呼ばれ」とでも言えば良いのだろうか。
タダ酒タダ飯で飯も酒も美味しく、会話も面白く、楽しい時間を過ごした訳だが、
(´・Д・)」気が休まらない。
と言うのも、ホスト(主人の意味で、ウェイウェイ言ってる方のホストではない)の方とは、ほぼ初対面なのである。なので、どんな会話を好むか、どんな話題がNGなのかを探りながらになってしまうのだ。
わかりやすい話、どの野球チームのファンなのかで、地雷を踏む訳にはいかない。
まあ、ワタクシは接客業が長いので、この辺はそこそこ出来る。
最も困ったのは、素直に、
歓待を受けて良いのか
どうかがわからなかった
って事である。
接客業が長く、接待をする側の人間なので、接待されるのに慣れていない。落ち着かない。なおかつホストの方が年長だし、立場も上だし、呼ばれた身としても細々と動き回る方が気が楽なのである。
(´・Д・)」かと言って、
目上の人を前にして、
目上の人に接待するのは、
失礼に値するかも知れない。
ここで、営業職などを多く経験していれば、どんな立ち回りをするのが正しいのかわかるのかも知れないが、ワタクシの知見のなさが露呈してしまう訳だ。
酒は注いだ方がいいのだろうか。自分で自分の酒を注ぐのは良くないにしても、ホストの盃は注ぐべきか?いや、その状況にならないよう、飲むペースをホストより遅くすべきなのか?
むむむ。
(´・Д・)」目上の人から接待を受ける時って、どーゆー立ち回りをするのが正解なの?
こっちが動き回るべき?それとも素直に接待を受けるべき?あるいは、6:4とか5:5みたいな黄金比率があったりするの?
(´°Д°)」わからん。
しかも、先方に手土産として、ワタクシが作った料理を持参した訳だが、
この料理がギリギリ、先方の用意した料理と被りかけたから、なおのことヒヤヒヤものである。
更には、用意しようかと迷ったけど、時間経過で味が落ちるから断念した料理に、じゃが麺のガレットもあったのだが、こちらはきんぴら風じゃが麺が用意されていて肝を冷やした。
気心が知れた相手なら「被りまくりですねー!」って笑って誤魔化せるが、ほぼ初対面では気まずくもなろう。
間違いなく楽しい時間ではあったのだが、酔い方も変だったし、色々と気疲れした事は否めない。
さて。
そんな訳だが、そろそろ本日の話のオチに行こうではないか。
(´・Д・)」ワタクシに対する
最高の接待はコレである。
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。