お前さん、フランス産 その③
皆さん、こんにちは。やっと実食レポートにたどり着いた! 木賃ふくよし(芸名)です。
はい。そんな訳で、
おくのくんがフランス料理を
ご馳走してくれるって言うから、
いそいそ神戸まで行ったら、
ゴリゴリのドカ盛りフレンチ!?
の第3回。ようやく実食レポートです。
前回はこちら。
そんな訳で店内に入ると、気さくなシェフが出迎えつつ、
( ´ ▽ ` )ノ 今日は貸切なんで、
どうぞゆっくりしてください!
準備できてますんでー!
(´・Д・)」 えっ?
貸切、、、?
そう。我々が到着したのは18:00で、店のオープンも18:00だ。他の客がいようはずもない。そして、どうやらこの日は我々の他に予約客はない模様。いや、それはわかるが、飛び込み来客はないのか? いや、予約のみの店なのか? わからんが、とりあえず「貸切」らしい。
で。案内された席に座るが、ワタクシは頭上に「?」マークが点灯する。
テーブルの上には、いくつものミネラルウォーターがペットボトルのまま並んでおり、それどころか、席にはフリーザーバッグも置かれたままなのだ。
(;´・Д・)」 全然、
準備完了してない。
まあ、店はシェフがお一人で回しておられるようだから、色々行き届かないのは仕方ないとしても、、、ん?
他のテーブルにも、ペットボトルとフリーザーバッグが置かれている、、、?
(;´°Д°)」 ま、まさか、、、!?
ペットボトルの水が、おそらくフリードリンクなのは理解したけど、ひょっとして、フリーザーバッグは、
Σ(´°Д°)」 ドカ盛りした
料理のお持ち帰り用!?
テーブルには他にも、バゲット(フランスパン)が2本、無造作に置かれている。
(´・Д・)」 1人1本かー。
フランスパン1本かー。
1本丸ままかー、そっかー。
しかしワタクシ、ランチやドゥ・プラ(前菜+メイン料理)程度なら、一度に2店舗回るぐらいには大食いなのである。
フランスパン1本ぐらいなら余裕で食えちゃう。
むしろ、腹減りピークを過ぎた所為で、ちょっと食欲がなくなってるぐらいなので、
(´・Д・)」 いただきます!
とフランスパンをちぎって食べ始める。少し、胃を刺激して食欲を増進させないとな。
んで、今のところペットボトルの水は必要ない。欲しいのは食欲を掻き立てる酒である。
どうせワタクシとおくのくんの2人だ。ワイン1本ぐらいはペロッと空く。
シェフがワインリストを持って来たので、飲むべきワインをおくのくんと相談する。
ちなみに知らない人も多いだろうが、ワタクシの前職は「ワイン・バー」の店主なので、ワインにはちょっとだけ詳しい。
なので、おくのくんは「お任せします」とチョイスをワタクシに譲った。
とは言え、本日はワタクシがご馳走になる身だ。
あまり高級なワインは選べないし、選択が悩ましい。
実は好きな銘柄のシャンパンもあったのだが、高価なのと、ドカ盛りの店らしいから、腹が膨れる炭酸は避けたい。
そして、何と言っても「ジビエ(鳥獣系)料理」が売りの店らしいから、ここはやはり赤ワインだな。うん。
ちょっとベタだけど、銘柄はコート・デュ・ローヌにしよう。値段も手頃だし。
で。運ばれて来たワインを飲みつつ、パンを齧りつつ、おくのくんと談笑していると、いよいよ料理が運ばれて来た。
(´・Д・)」 前菜盛り合わせ。
こんな感じ。
特にシェフからの説明もなかったのと、10日ほど前の話なので記憶が間違っているかも知れないが、
湯剥きプチトマト、ツブ貝旨煮、ゆで卵、鰹たたき、焼き茄子、タコブツ、生ハム、生ハムの下に帆立貝柱、ツブ貝刺身、湯剥きプチトマトの筈である。
確かに、中々ボリューミーではある。てか、なんかメニューが居酒屋っぽいが、ここフランス料理店よね???
いや、タコとか昼間の居酒屋で食った気もするが、それはまぁさておき。
ツブ貝刺身とか帆立貝柱は何の加工もない「お造り」なんだけど、フランス料理???
いや、まあヌーベル・キュイジーヌ(フランス料理における新しい料理。簡単に言うと、伝統的なスタイルからの脱却を意味する)だと思えば、理解出来なくもないが、
(´・Д・)」 ゆで卵が無加工。
瞬燻とかされてる訳でもない。コレはフランス料理なのか、、、?
ちなみに肝心の味だが、全然悪くない。ツブ貝の刺身は特に美味かったが、フランス料理を食ってる気は全然してない。
って前菜を食い終わらないうちに、
(;´°A°)」 前菜が来た。
さっきのはオードブル(前菜)じゃなくて
アミューズ(付き出し)だとか
前菜盛り合わせが2皿出て来るとか
そんな、、、いや、
(´・Д・)」 前菜盛り合わせが
2皿出てくる店なんて
初めて出くわしたわ!
もっと恐ろしいものの片鱗を 味わったぜ…
てな訳で、2皿目は、トコブシ(withカラスミ)、生牡蠣、たぶん鰆。
(´・Д・)」 、、、。
(´・Д・)」 ってか、
メニュー内容が、
居酒屋と言うより、
フレンチと言うより、
(´°Д°)」漁師小屋。
しかも、こんな海産物ラッシュで来ると思ってなかったから、
(´°Д°)」 赤ワインが、
ちっとも進まねえのよ。
( ˙-˙ ) 赤ワインってね、ジビエとの相性は抜群だけど、生の海産物とは絶望的に相性が悪いの。
そんな訳で、ワインが全然進まないし、口の中をクリアにする為には、パンを齧るか、水を飲むしかないのよね。うん。
しかし、ワタクシは美味しいフランス料理を食べに来たのであって、パンや水で腹を膨らませに来たのではない。
何とかパンと水とワインをチビチビやりながら誤魔化して、次の料理を待つ。
前菜盛り合わせが2皿は予想外過ぎたが、とは言え、残すはポワソン(魚料理)とアントレ(肉料理)ぐらいだ。
ワタクシの腹はまだ1/3も満たされていない。
(´・∀・)」 余裕。
前菜2皿を片付け、パンでワインを飲みつつ、10分ほど経過した頃、魚料理である、
(´°Д°)」 カニが運ばれて来た。
(´°Д°)」 カニが運ばれて来た。
(´・Д・)」 いいかい、ユリアン。
政治体制が腐敗しようとも、変わらない事がある。それは、フランス料理のコースには、ワタリガニが丸ごと1匹、必ず饗されるという事だ。それだけは忘れちゃいけない。
(´°皿°)」 んな訳あるかい!
フランス料理店で、湯掻いた丸ままのカニが、
1人1匹。
(´°皿°)」 おかしいだろ!?
ちなみに、カニ(調理済み)の数え方は1匹ではなく、以下と同じく1杯だ。それでも1匹と書いたのには理由がある。
(´°Д°)」 いっぱいいっぱい
の一杯と紛らわしいからだ!
なんやねんカニ丸ごと1匹て!?
ココは漁師小屋か!?
漁れたて新鮮市場か!?
今までフランス料理に何度も行ってるが、茹でガニが丸ごと1匹出て来た経験は一度もないわ! しかもマジでプレーンなカニやで!?
(´・Д・)」 や。まあ、普通に美味しいんだけどさ。
そんな訳で、談笑していた筈のワタクシとおくのくんが、無言になってカニをほじり始める。
何なんだ? この光景は?
ちなみに、このカニが饗される直前、
(´・Д・)」 料理が運ばれて来ると、食う方に夢中になって、会話が止まるよねー。
ヽ(@∀@) 特に、カニとか。
って会話をしてたらまさかのフラグ回収だよ!!
そして、ここに来て問題が発生する。
カニ身を食うだけなら、何も問題はなかった。しかし、カニ身をほじりながら食うという作業のため、顎を動かす回数が増えた上に、タイムロスが大きく、
(´°Д°)」 満腹中枢が、
「もう食べたよね?」
ってサインを出し始めた。
ワタクシは紛う事なき大食らいだが、時間が経過してしまうと食える量が激減するタイプなのである。
そして、カニ味噌とニシンのソースが美味しかったから、
(´°∀°)」 パンにつけて
食べちゃうじゃ〜ん?
(´・Д・)」 コレはいかん。
胃の容量はまだ半分ぐらい残っているのだが、満腹感は2/3に到達しようとしている。
だが、残すはメイン料理のみ。
(´°皿°)」 我々は果たして、
コース料理を制覇できるのか!?
━━━ 続く。
(´・Д・)」 明日、堂々のクライマックス!
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。