マナー講座BAR編
皆さん、こんにちは。一年前までバーテンダー。木賃ふくよし(芸名)です。
今は無職です。
さて。緊急事態宣言が出たり解除されたり蔓延防止措置が取られたり取られなかったり、不安定な毎日、いかがお過ごしでしょうか。ワタクシは無職です。
ええ。無職とは言え、一年前までバーテンダーやってましたので、時折、こんな質問が来たりします。
( ˙-˙ ) 「バーに行ってみたいんですけど」
行きたきゃ (´°Д°)」 行け。
20歳を超えてれば、誰も止めない。気にせずに行け。
ん? 何だって?
( ˙-˙ ) 「バーでのマナーがわからなくって…」
なるほど。よし。おじさんが懇切丁寧に口汚く教えてあげよう。
まず、コレだ。
バーでのマナーの前に、
人としてのマナーを (´°Д°)」 身に付けろ。
( ˙-˙ ) 「いや、でも、お酒の事とか名前とかよくわからないし、、、」
そんな事の前に、人としての立ち振る舞いを何とかしろ。
酒の知識? そんなモン要らん。それを教えてもらうためにバーテンダーが存在するんだよ。
お前は炊飯器ひとつ買うのに、炊飯器の知識や電気屋におけるマナーについて学ばないと買い物にも行けないのか?
お前が最新のバーや酒や炊飯器について調べるのは自由だが、その程度の知識が専門職で生きた情報や商品に毎日触れてる人間に敵うと思ってるのか? だとしたらその思い上がりを先に何とかしろ。それが人としてのマナーだ。
よし。じゃあまず一番大事な事を教えてやる。後のは些事だ。これが一番大事だ。肝に銘じろ。
(´°Д°)」 他人に迷惑をかけるな。
これがほとんど全てのマナーだ。後は、それがなぜ迷惑なのか、なぜ人は失敗してしまうのかを考えるだけだ。簡単だろ?
◼︎他人に迷惑をかけるな。
特に他の客だ。他の客はお前と同じく、その場を楽しむ為に飲みに来ている。お前が他の客に邪魔されたら不愉快だろう? お前の非常識な行動が他の客の迷惑になっている可能性をよ〜〜〜〜く考えろ。
バーテンや店のスタッフには少しだけ迷惑をかけても構わない。何故なら、それが接客だからだ。それでお金を稼いでいるからだ。ただし、少しだけだ。度は越すな。迷惑な客にはなるな。
◼︎他の客と話すな。
お前の話は面白くないんだ。お前の話を聞いて欲しけりゃ、キャバクラにでも行ってクドクド話してバックヤードでキャバ嬢に嫌な顔されてろ。
もし、お前の話が面白くて、隣の客と話が合いそうだったらバーテンダーが橋渡ししてくれる。それまで待て。橋渡しされなかったら、お前の話が面白くない、合わないって、事だ。諦めて1人で静かに飲んでろ。
◼︎愚痴と自分語りはやめとけ。
酒の場に限らない。やめとけ。大声とか政治や宗教の話もやめとけ。過激な意見も避けろ。誰が聞いてるかわからん。
逆に言えば、酒と愚痴と自慢話や政治や宗教の過激な意見の相性は良いのだ。自然と大声になる。それらは麻薬だ。手を出したらなかなか抜け出せない。周囲との距離が離れる。身を滅ぼす。やめとけ。
そーゆー話がどうしてもしたきゃ、他の客がいない時に、バー・マスターを捕まえて言え。
◾️出会いの場じゃねえぞ。
バーは出会いの場になり得る。ウチの店でも24年で4組ほどのカップルが結婚に至った。だが勘違いするな。出会いは副産物だ。いいか。他の客に話し掛けるな言ったが、特に異性には話し掛けるな。
男! バーはナンパする場所じゃねえ。話し掛けんな。
女! 話し掛けんな。男が勘違いする。わかったな?
◼︎やたらとバーテンダーに話し掛けるな。
心配すんな。バーテンダーから話し掛けてくれる。いいか? 他の客もバーテンダーと話をしに来てるんだ。お前と話す為じゃない。バーテンダーは客と話すんだ。全員が同じ客だ。お前だけ特別扱いはしないんだよ。
さっきも言ったが、どうしてもバーテンを独り占めしたきゃ、客のいない日や時間帯を狙え。
◼︎常連になろうとするな。
常連ってステータスには何の意味もない。しょーもないプライドの問題だ。ちっぽけな自尊心だ。「常連」なんかより、店のスタッフや他の客に好かれる「人間」になれ。
◼︎酔っ払うな。
酒を飲む場所なんだ。酔うのは当然だし、それは悪い事じゃない。しかし、からみ酒になったり、酔い潰れて動けなくなったり、トイレを占拠したり、吐き散らかしたり、物を壊したりってのは御法度だ。
わかるな? 迷惑をかけるな。店側は、んな事ァある程度織り込み済みだが、客がそのつもりで酔っ払って迷惑を掛けるな。
◼︎飲まないなら帰れ。
バーは時間制じゃない。時間制じゃないからこそ、節度を持って行動しろ。人の飲むペースにまで口出しはしたくないが、場所も人件費もタダじゃねえんだ。
飲まないのに店が満席になりそうなら、とっとと帰れ。満席になる前に、だ。店が暇なら賑やかしだと思って長居するのもいいだろう。もう飲めないなら、店の人間に飲んでもらうか、ソフトドリンクでも注文すりゃいい。
どれぐらいのペースでどれぐらい飲めばゆっくりしていいのかわからない、だって? なら、野暮な事を承知で、わかりやすく言うぞ。スタッフ1人分の時給ぐらいは出せるように。
自分の身に置き換えて考えてみな。「仕事で話し相手を務める」んだ。時給ぐらいは払ってあげなきゃな。それが売値か原価計算か純利かぐらいは自分で考えて、自分の財布と相談しろ。
なに。もしお前さんが「マナーの良い客」なら、店から酒なりソフトドリンクなりお冷やなりのサービスがあるよ。
◼︎楽しみに来い。
バーは娯楽施設だ。立ち飲み屋的なバーからオーセンティックなバーまで色々ある。それぞれにそれぞれの楽しみ方がある。自分の価値観だけで決めつけたり、自分に合わないからと言って「つまらない店だ」とか食べログに書いてんじゃねぇぞ。
あと、斜に構えて「バーテンダーと勝負しにくる輩」もいるが、やめとけ。
自分は勝ったつもりでいるかも知れんが、周囲からは「痛々しいヤツが来た」としか思われてないぞ。
あと、大体の場合、勝ったんじゃない。バーテンダーの目的は勝って客に恥をかかせる事じゃないからな。
楽しむつもりで行け。
どうしても合わなきゃ2度と行かなきゃそれでいい。
言い出せばキリがないし、言い方も悪いから腹が立った人もいるかも知れん。だが、純粋にこれで腹が立ってたら、多分あんたはバーでやらかしてるか、やらかす人間だよ。
当たり前のことしか言ってないからな。
他人に迷惑を掛けるな。それだけだ。
こっちは客だぞ? いちいち店の都合に配慮する必要はない?
そう。その通りだ。客は店の都合なんか知った事じゃない。そこは否定しない。
だが、店や客である前に、人間と人間だ。
相手になんか配慮する必要なんかないって言ってる奴が、マナーを守れてると思うか?
ワタクシはバーでのマナーについて問われたからお答えしたまでで、質問に対する答えが気に入らないと怒り出すのはお門違いじゃないですかね?
マナーとは相手の事情を察し、不愉快にならぬよう振る舞う事が目的の筈ですよね。
わからない、と言われたので「バー側の事情をお教えした」だけなんですけどね?
無論、これはあくまでワタクシが自分の店で体験したり、他のバーで見掛けたり出くわした「痛々しい振る舞い」であり、全ての店やバーテンダーがこう思う訳ではないだろう。
ただ、わかりやすく言えば「他人に迷惑を掛けるな」という、人としてのマナーさえちゃんと出来てて、これを読んでも「やらかしてるかも知れないから気を付けよう」とか「そこは気を付けてるから大丈夫なはず」とか思えない人がヤバいのだ。
(´∀`*) そんなヤツいるのー?
俺がそんな事やってる訳ないだろ〜!
って人ほどヤバいのである。マジで。
実際、ワタクシも書いてて心苦しいと言うか、何なら色々と自分の胸が痛いぐらいだ。しかし、どんな説教も「我が事」と思えなければ効果などない。
それに、どうせ気を付けてても知らないうちに迷惑をかけてるモンだ。だから、掛けるにしろ、掛けられるにしろ、迷惑自体が問題なのではない。
人として、お互いの気遣いなくして、関係は成り立たない。無論、堅苦しくしろって意味じゃない。
結局は最初の話になるが、
人としての立ち振る舞いを何とかしろ。
それ以外のことは些事なのである。
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なお、この先にはこの記事をアップロードする直前に気付いた、衝撃の事実が書かれています。覚悟の上でお読み進みください。
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。