じゃがいも!
皆さん、こんにちは。じゃがいも大好き、木賃ふくよし(芸名)です。
じゃがいも。それは永遠の脇役。
ワタクシはジャガイモ大好きですが、お前は絶対にのび太でもドラえもんでもない、絶対に主役にはなれないと思っています。
はん? なに言ってんだ?
じゃがバターとか
フライドポテト、
ポテトチップスは
最高だろうが!?
(´・Д・)」 あー、はい。そうっスね。
ワタクシもじゃがバター好きですよ。好きですけど、じゃがバターを毎日毎食でも食いたいか? って言われると全然思いませんし、「今日のメイン料理はじゃがバターです!」って言われたら拍子抜けするし、めちゃくちゃ美味いじゃがバターが¥2,000ですって言われたら引くし、今日は気合い入れて美味しいじゃがバターを食べに行くぞ! とか思った事がない。
そして、その扱いであるジャガイモは主役なのかい?
それは、フライドポテト、ポテトチップスも同様ではなかろうか。
ワタクシは今までの長い飲食業界生活の中、調理してきた食材で、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく辺りを調理した回数はトップクラスだろう。
中でも、下味にされる事の多い玉ねぎ、にんにくと違い、じゃがいもはそれ自体を食べる事が多い。ニンニクなんて、そのものを食べる機会は少ない。玉ねぎも知らずに食ってる。しかし、ジャガイモは別。それ自体を食う事が多い。
しかも、蒸しても煮ても焼いても揚げても炒めても美味いのだ。
なのに、ジャガイモってのは、
主役になれないのである。
ガンダムで言えば、オスカとかマーカーとかジョブ・ジョンとかマサキさんぐらい画面の中には出てるけど、
(´°Д°)」 主役じゃないのよ。
カイやハヤトの代わりを務める事ぐらいは出来るだろう。いや、登場回数で言うなら、オスカやマーカーみたいな名前付きモブと言うより、声優なら、
中尾隆聖さんや
二又一成さんだ。
どんな作品を見ても、実際によく見掛ける名前で、演技力も確か。
しかし、主役じゃない。
中尾隆聖さんはそれこそドラゴンボールのフリーザ役、アンパンマンのばいきんまん役で有名だが、主役を演じたのって「伊賀のカバ丸」のカバ丸ぐらいじゃないか?(トッポジージョやぽろりもあるけど)
また、二又一成さんは「めぞん一刻」で五代くんを演じたのが唯一の主役ではないだろうか。
詳しく調べてはいないが、出演作は山ほどあり、演技力も抜群。善人から悪人まで何でもこなす。なくてはならない存在。
(´・Д・)」 でも、主役じゃないんだよなあ。
ジャガイモってのは、そーゆー立ち位置なのである。どれだけ美味くても、値段が高かったら、
(;´・A・)」 ええ、、、?
ってなるし、「期待していいよ」って提供された料理がジャガイモだったら、
(;´・A・)」 ええ、、、?
ってなってしまうのである。言っておくが、ワタクシはジャガイモを侮ってはいない。むしろジャガイモは大好きだ。安いし美味いし日保ちするし、腹も膨れるし料理バリエーションも豊富。ただ、主役になれないだけなのである。
だが、ワタクシは考えた。
ジャガイモは本当に主役になれないのか?
主役になれないのは、単に我々調理側の怠慢なのではないか? そう考えたのである。ひょっとすると、我々の努力次第で、ポテトはシンデレラになれる、、、?
そう考えたのは20年近く前の話だろうか。
まだ、ブランドじゃがいもが有名になる前の話だ。
確か、デパートで北海道フェアをやってて、ブランドじゃがいもが何種類も売られていたのである。それを見つけた知人が、
「食べ比べ試食会やりましょう」と買ってきたのである。
もう20年ぐらい前の話なので、正確なところは覚えていないが、普段食ってる「男爵」と「メイクイーン」、そして既に北海道ブランドを確立していた「キタアカリ」は、
(´・Д・)」 除いた。
流石にこの辺の違いは知ってるので、それ以外の知らないジャガイモを、8種類ぐらい食べ比べたのである。
調理法はそれぞれ「ボイル」「ベイク」「ソテー」で、どのジャガイモがどの調理法に適しているかを調べた。
記憶が確定してるのは、「レッドアンデス」と「インカのめざめ」が入っていた事だろうか。
あとは「ノーザンルビー」や「シンシア」があったように思うが、記憶は定かではない。
そして、それぞれ舌触りからして、サクサク系、ホクホク系、ねっとり系、しっとり系と色々あり、甘さや水分、色も、白から黄色、オレンジ、赤、紫と様々で、
アンミカなら、
「ジャガイモって
200色あんねん!」
って言うぐらいバリエーションがある。それに、皮の色と実の部分(実じゃないけど便宜上、実とする)も同系色からまるで違う色と個性豊かである。(まだ食べた事はないが、皮が黒いジャガイモもある)
そして、実食してみると、本当にジャガイモと思えないような品種が存在する。
(´°Д°)」 おおっ!?
これ、サクサクしてて、
上品な甘味も香ばしさもあって、
まるで、
栗みたいですね!
ってなったあと、
(´・Д・)」 じゃあ
栗を食えば
いいんじゃね?
って真顔になった。
気を取り直して、別の品種で、
(´°Д°)」 おおっ!?
コレは水分もたっぷり、
サラリとねっとりが同居して、
甘味は栗以上、
まるで、
カボチャみたいだ!
ってなったあと、
(´・Д・)」 じゃあ、
カボチャ食えば
いいんじゃね?
って真顔になった。
それでも気を取り直して、
(´°Д°)」 うおっ!?
コレはねっとり感も、
甘味も香りも最強!!
色もオレンジで、
もはや、
サツマイモだ!!
(´・Д・)」 やっぱ
サツマイモ食えば
済むんじゃね?
って真顔になった。
(´・Д・)」 ジャガイモは、主役になれない。と確信したんだ。
ちなみに、別の機会だが、サツマイモの食べ比べもやったが、その話はまたいずれ。
ここから先は
¥ 100
(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。