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ジャスミンとブラックベリーの発酵コーディアルシロップ

今、こぼれるように咲くロイヤルジャスミンを毎朝摘んでいます。

香料採取用で薫り高い品種、ジャスミン(ソケイ)/ Jasminum officinale。松江のSORAMIMIさんから購入した無農薬苗を植えて6年目。素朴で清楚な可愛さと、濃厚で官能的な薫り

夕刻になると卒倒しそうに魅惑的な香りに包まれて時が留まる感覚があります。植え付け6年目今年の春、強剪定し、花の勢いが増しています。

果樹園から無農薬ブラックベリーを片手分くらい頂きました。
農家さん曰く、毎日どっさりできて大変、生だと美味しくないから困る、ジャムにして売ってるけど他になにかありませんかね、そう言われたので、ハーブと合わせて酵素ジュースの要領で作るコーディアルシロップをご提案。

試作してみました。

朝摘みジャスミンとブラックベリー、ペパーミントとホップ。てんさい糖でぎゅっと詰めました


今の時期、室温は連日30℃を超える暑さ。仕込んだそばからブクブクと発酵が始まっているのがわかります。

ブラックベリーの重みで水分がすぐに溢れてきました

2日おいて、3日目の朝、濾してみました。第一印象では、ブラックベリーの酸味と甜菜糖の甘味がいい感じで真っすぐにきて、すでにふつうに美味しい感じです。魔法度は弱め。
加えて、後ろのほうからスッとなめらかにジャスミンが薄ごろものように追いかけてきて、頬を撫でて去っていく。
そこに、ペパーミントとホップが爽やかな厚みを加え、立体感ある味覚刺激があります。

ジャスミンの入った容器に氷を1個入れて香りを映したお水を加えるのがポイント

神のように美味しいシロップでした。次のステップに進みます。

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