- 運営しているクリエイター
#ヨーグルトのある食卓
大豆有害説&「豆乳グルド」
大豆は有害だ、という説がある。
発酵した大豆(味噌・醤油・テンペなど)以外は食べてはいけないという意味で、生や未発酵の大豆食品は食べてはいけません。
自然の大豆には人体に有害な作用を持つ、強力な反栄養素が有るからです。それは、1.フィチン酸 2.酵素阻害物質 3.ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)の三つです。
※フィチン酸…植物が食べられないように持ってる毒。摂取すると、ミネラルと結びつ
大豆は有害だ、という説がある。
発酵した大豆(味噌・醤油・テンペなど)以外は食べてはいけないという意味で、生や未発酵の大豆食品は食べてはいけません。
自然の大豆には人体に有害な作用を持つ、強力な反栄養素が有るからです。それは、1.フィチン酸 2.酵素阻害物質 3.ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)の三つです。
※フィチン酸…植物が食べられないように持ってる毒。摂取すると、ミネラルと結びつ