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大豆有害説&「豆乳グルド」

大豆は有害だ、という説がある。

発酵した大豆(味噌・醤油・テンペなど)以外は食べてはいけないという意味で、生や未発酵の大豆食品は食べてはいけません。
自然の大豆には人体に有害な作用を持つ、強力な反栄養素が有るからです。それは、1.フィチン酸 2.酵素阻害物質 3.ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)の三つです。

※フィチン酸…植物が食べられないように持ってる毒。摂取すると、ミネラルと結びつき排出。そのため、生殖・神経・脳に異常が起きる。

※酵素阻害物質…酵素の役割は、細胞分裂、記憶の固定、組織修復、血管の維持・再生。働きを妨害されると、機能低下を招く。

※ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)…甲状腺腫を形成。また甲状腺ホルモンの生成を妨げ、体温低下、心臓活動低下を招き、ガンの原因にもなる。

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こういう説が複数ある。…本当だろうか?

他には「有機栽培ならいい」、「国産大豆なら大丈夫」、「12時間浸水したら毒抜き出来る」などなど。

ベジタリアンを志し、4年間「ソイラテ」を飲み続けた私は…。でも、確かに豆腐や豆乳を飲むと、気が重くなる気はしてたけど。…うーむ。

国民食で、こういう説が出るのはショックでした。心当たりある人は、控えた方が良いかもしれません。


そしてー。


「豆乳グルド」のご紹介!(有害説が本当でも、発酵食品だから大丈夫)

ご存知でしょうか?植物由来の乳酸菌で作った、豆乳のヨーグルトを。最近スーパーでも、たまに見かけるようになりました(東急ストア・成城石井など)。

【味】

・サッパリしてる。後引かない。爽やか。

・普通のヨーグルトより、酸味が少ない。

・トロッとして、口当たりがまろやか。


【特徴】

・カルシウムが豊富

・砂糖不使用

・コレステロールがゼロ

・低カロリー

・お腹スッキリする

・イソフラボンが摂取出来るため、ガンや糖尿病の予防、骨粗しょう症予防にも◎


植物性乳酸菌。コレは、味噌や醤油、漬物などの植物由来のものから分離した菌だそうです。

ついでに、この「豆乳グルド」。2015年〜2017年、モンドセレクション3年連続金賞受賞、あわせて国際優秀品質賞受賞。

wow!何か分かんないけど、凄いって事ですね!

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ー栄養upのヨーグルトの食べ方ー

ヨーグルトは塩を入れると、乳酸菌が活発になると聞いたので、やってます。効果はまだ不明w

納豆と同じに、夜に食べると良いらしいです。

バナナを入れると、消化up、デトックス効果アリ。ハチミツとも良く合います!


スーパーの場合は、値段は220円〜260円ほど。普通のヨーグルトより、ちょい高め。セールもあまりしてません。

トロッとサッパリ。低カロリー。

そんな、ヨーグルト界の革命児「豆乳グルド」。健康ブームの現代、彼がスタンダードになるかもしれません。

気になる方は、お試しあれ…!

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奥山とりひこ
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