大豆有害説&「豆乳グルド」
大豆は有害だ、という説がある。
発酵した大豆(味噌・醤油・テンペなど)以外は食べてはいけないという意味で、生や未発酵の大豆食品は食べてはいけません。
自然の大豆には人体に有害な作用を持つ、強力な反栄養素が有るからです。それは、1.フィチン酸 2.酵素阻害物質 3.ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)の三つです。
※フィチン酸…植物が食べられないように持ってる毒。摂取すると、ミネラルと結びつき排出。そのため、生殖・神経・脳に異常が起きる。
※酵素阻害物質…酵素の役割は、細胞分裂、記憶の固定、組織修復、血管の維持・再生。働きを妨害されると、機能低下を招く。
※ゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)…甲状腺腫を形成。また甲状腺ホルモンの生成を妨げ、体温低下、心臓活動低下を招き、ガンの原因にもなる。
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こういう説が複数ある。…本当だろうか?
他には「有機栽培ならいい」、「国産大豆なら大丈夫」、「12時間浸水したら毒抜き出来る」などなど。
ベジタリアンを志し、4年間「ソイラテ」を飲み続けた私は…。でも、確かに豆腐や豆乳を飲むと、気が重くなる気はしてたけど。…うーむ。
国民食で、こういう説が出るのはショックでした。心当たりある人は、控えた方が良いかもしれません。
そしてー。
「豆乳グルド」のご紹介!(有害説が本当でも、発酵食品だから大丈夫)
ご存知でしょうか?植物由来の乳酸菌で作った、豆乳のヨーグルトを。最近スーパーでも、たまに見かけるようになりました(東急ストア・成城石井など)。
【味】
・サッパリしてる。後引かない。爽やか。
・普通のヨーグルトより、酸味が少ない。
・トロッとして、口当たりがまろやか。
【特徴】
・カルシウムが豊富
・砂糖不使用
・コレステロールがゼロ
・低カロリー
・お腹スッキリする
・イソフラボンが摂取出来るため、ガンや糖尿病の予防、骨粗しょう症予防にも◎
植物性乳酸菌。コレは、味噌や醤油、漬物などの植物由来のものから分離した菌だそうです。
ついでに、この「豆乳グルド」。2015年〜2017年、モンドセレクション3年連続金賞受賞、あわせて国際優秀品質賞受賞。
wow!何か分かんないけど、凄いって事ですね!
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ー栄養upのヨーグルトの食べ方ー
ヨーグルトは塩を入れると、乳酸菌が活発になると聞いたので、やってます。効果はまだ不明w
納豆と同じに、夜に食べると良いらしいです。
バナナを入れると、消化up、デトックス効果アリ。ハチミツとも良く合います!
スーパーの場合は、値段は220円〜260円ほど。普通のヨーグルトより、ちょい高め。セールもあまりしてません。
トロッとサッパリ。低カロリー。
そんな、ヨーグルト界の革命児「豆乳グルド」。健康ブームの現代、彼がスタンダードになるかもしれません。
気になる方は、お試しあれ…!