れんこ鯛丸干しのパエリア #干物アレンジレシピ
れんこ鯛丸干しの出汁の旨味がタマラナイ ❣
れんこ鯛丸干しとアサリ、それと野菜の出汁がミックス
旨味たっぷりのパエリア!
【材料:1枚分 】
・れんこ鯛丸干し 1尾 https://izumoboshi-watasui.com/?pid=166594565
‣白いか一夜干し 1枚 https://izumoboshi-watasui.com/?pid=166072860 ‣アサリ 5~8個
‣米 1合 洗わない
‣玉ネギ 1/2個 みじん切
‣トマト 1/2個 ミニトマトでもOK
‣ミックスベジタブル 50g
‣ニンニク 1片
‣オリーブ油 大さじ5
‣水 350~400cc
‣白ワイン 大さじ1
‣レモン 1/4個
‣塩・コショウ 適量(お好みで)
作り方
1. れんこ鯛丸干しを解凍後グリルで焼き、アラと身に分けます。
アラと水を鍋に入れ火にかけ、沸いたら弱火にし10分ほど煮てザルで濾
します。アサリはボールに入れ、砂出しをしておきます。
2. ニンニクは縦半分に切り芽を取りスライス、玉ねぎはみじん切、トマト
は2センチ角、白いかは1センチ幅に切ります。別の鍋にアサリと白ワ
インを入れフタをし中火で煮、開いたら火を止めます
3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ニンニクを入れ弱火で炒め香りが
出てきたら玉ねぎとトマトを入れしんなりするまで炒めます。
1のスープを200~250cc入れ、軽く沸騰させ味見をし塩をいれ
2~3分煮ます。
4. お米にオリーブ油を少し入れ混ぜ、フライパンに入れます。
その上に1の鯛の身・白いか・ミックスベジタブルをのせます。
5. 沸騰したら弱火にし20分ほど煮ます。途中、お米が見えてきたら
スープをお米が見えないほど入れます。
6.2のアサリを汁ごと入れ、フタをして弱火で5分ほど加熱します。
フタを取り、残った水分をとばし火を止めます。
レモンを添えでき上り!
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