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ポテトサラダはホントに美味しくなかったのか

じゃがいもが五つあったので、いつものようにポテトサラダを作ろうと思った。

半分に切り、沸騰した鍋に入れる。

ようやく柔らかくなってきた頃、その人はキッチンにやって来て、こう言い放った。

「せっかく作るなら、もっと美味しいポテトサラダを作って欲しい」と。

私がいつも作るポテトサラダは、パサパサしてて味が薄い、ようだ。

料理のレパートリーが少ないとか、自分で料理上手だと勘違いしているとか、ポテトサラダから話は発展する。

しまいには、「いつも残ったポテトサラダは誰も食べないから棄てている」と。

どうやら独りよがりのポテトサラダだったようだ。

確かに、子どもたちの健康を考え、マヨネーズはいつも少なめ。

面倒くさいので、茹で時間も短め。

それでもみんな食べてくれていたような気がしたのは、気のせいだったのか?

今までのポテトサラダはホントに美味しくなかったのか?

じゃがいもは茹でただけでもあんなに美味しいのに。

そもそも、じゃがいもにマヨネーズ(時々人参やハム)を入れただけのポテトサラダが、美味しくないなんてことが果たしてあり得るのか?

もしホントにそうだとしたら、家族やじゃがいもに、私は申し訳ないことをした。

ひとまず、じゃがいもを買うのは暫く控えよう。

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