クッキングセラピー ほうじ茶作り
ほうじ茶作りを通して、心がほっと安らぐ時間を作れたらいいなと思って、クッキングセラピーというコンセプトでほうじ茶作りをした。
●緑茶を煎ってほうじ茶にするときの香りや茶葉の色の変化をじっくり自分の五感を使って味わう
●目の前のことに集中することで意識を「今ここ」に持ってくる
(私は、普段つい考え事をしてしまって、何かをしていても心あらずな状態のときも多い)
そうすることで、気持ちがリフレッシュしたり、ほっと安らげる時間を過ごしてもらいたい
そんな、気持ちでやってみた。
ほうじ茶の香ばしい香りは本当に癒される。
ほうじ茶を飲みながら食べようと思って、
亀屋万年堂で虎焼というのを買ってみた。
季節限定の和栗バターバージョン🌰
バターの塩味も効いていておいしかった!
しかも、エコ活シールが貼っている、
賞味期限がもうすぐのものを割引で買えるものにしてみた。
今日中に食べるつもりだったから😊
今はこういうエコな活動をするお店が増えてきてる気がして嬉しい。