見出し画像

【夕張メロン】おいしくいただきました!

おおやです。
お久しぶりです。

先日、夕張メロンを食べました。

買ったわけではなく、兄からいただきました。
それも2玉。

流石にひとりでは多いので、友人にもお裾分けしながらいただきました。

夕張メロン

夕張メロンとは、ご存知の通り北海道夕張市で生産されるメロンです。

よく見る緑色とは異なる赤肉で、とっってもジューシーです。

カットした夕張メロン。みずみずしいです。

口に入れた瞬間口いっぱいに果汁が広がり、溶けるようになくなっていきます。

いくら?

めちゃくちゃ美味しいので、高いだろうなとは思いつつ、どのくらいするものなのかはあまり知りませんでした。

調べてみると、いくつかランクがあり、「自宅用」とされる良品でも2玉で6,100円(!)とのこと。

・良品(1.6kg前後) 1玉入 4,100円
・良品(1.3kg~)  2玉入 6,100円
・良品(1.3kg~)  3玉入 8,000円
https://www.kitanoichi.com/ja-yubari/

旬が短く、基準が高い高級品なんですね。

友人が飾り切りをしてくれた時のものです。

食べ頃と保存方法

折角の高級品、美味しく食べたいですよね。
食べ頃と保存方法も調べてみました。

収穫されたばかりの頃は灰緑色ですが、時間とともに緑黄色・黄色へと変化し、独特の甘い香りが強くなってきます。
https://www.kitanoichi.com/ja-yubari/tabegoro-2/
緑黄色・黄色の食べ頃になりましたら、二つに切り、種を取ってラップをかけて冷蔵庫で冷してお召し上がりください。
https://www.kitanoichi.com/ja-yubari/tabegoro-2/

実際この通りに冷やしてから食べると、とろけるような口あたりと甘い果汁が最高の状態で楽しめました。

詳細はパンフレットが同梱されているので、実際届いた際はそちらもあわせて見れば完璧です。

また来年

夕張メロンは旬の時期が短く、毎年6〜7月しか食べられません。

だからこそ惹かれますし、美味しいと思うのかもしれません。

来年はただ食べるだけではなく、アレンジしてデザートをつくるのにも挑戦してみます。

さいごに、この時期毎年メロンを贈ってくれる兄に感謝です。
ありがとうございます。

それでは、また次回♪
noteは来年ではなく近いうちに書きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?