【夕張メロン】おいしくいただきました!
おおやです。
お久しぶりです。
先日、夕張メロンを食べました。
買ったわけではなく、兄からいただきました。
それも2玉。
流石にひとりでは多いので、友人にもお裾分けしながらいただきました。
夕張メロン
夕張メロンとは、ご存知の通り北海道夕張市で生産されるメロンです。
よく見る緑色とは異なる赤肉で、とっってもジューシーです。
口に入れた瞬間口いっぱいに果汁が広がり、溶けるようになくなっていきます。
いくら?
めちゃくちゃ美味しいので、高いだろうなとは思いつつ、どのくらいするものなのかはあまり知りませんでした。
調べてみると、いくつかランクがあり、「自宅用」とされる良品でも2玉で6,100円(!)とのこと。
旬が短く、基準が高い高級品なんですね。
食べ頃と保存方法
折角の高級品、美味しく食べたいですよね。
食べ頃と保存方法も調べてみました。
実際この通りに冷やしてから食べると、とろけるような口あたりと甘い果汁が最高の状態で楽しめました。
詳細はパンフレットが同梱されているので、実際届いた際はそちらもあわせて見れば完璧です。
また来年
夕張メロンは旬の時期が短く、毎年6〜7月しか食べられません。
だからこそ惹かれますし、美味しいと思うのかもしれません。
来年はただ食べるだけではなく、アレンジしてデザートをつくるのにも挑戦してみます。
さいごに、この時期毎年メロンを贈ってくれる兄に感謝です。
ありがとうございます。
それでは、また次回♪
noteは来年ではなく近いうちに書きます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?