江戸川橋 フジ コミュニケーション
【目次】
1.台湾風煮卵
2.江戸川橋 フジ コミュニケーション
※1.に小言、2.に食べ物の話をするnoteです
1.台湾風煮卵
最高のチーティングを生み出してしまった…
(台湾料理好きな人へ向けた回です)
魯肉飯に乗っている煮卵や
台湾のコンビニで必ずと言って良いほど売っている茶葉蛋、
その台湾風煮卵を5分の作業で簡単に作れてしまった。
茶葉蛋はお茶葉を煮出して作るので
少し違うけど
あの八角やら五香粉などのスパイスが染みた
THE台湾の香りがする卵を自宅で再現しました。
①スーパーで味付け卵を買う。
②卵を取り出し、汁だけ鍋に入れ温める。
③汁に五香粉・八角・生姜・ニンニクなど適当に入れる。3分グツグツ。
④汁を冷ました後、卵と共にジップロックへ入れて冷蔵庫へ。一晩寝かす。
これでもう翌日には
しっかりと台湾風煮卵ができているのですよ…
そもそも商品として完成された煮卵が
ベースになっているので
甘みや塩味も調節せずに
スパイスで香りを足してあげるだけ。
簡単に出来上がり。
もう香りが足されただけで
すぐ脳は台湾の味だ!となるので
本当、脳単純。扱いやすい〜
これまた甘さもちょうど良くて
台湾人と日本人の味覚は似てることを
実感しました。
私はこの卵を
自家製ファントァンに入れて食べました。
ちなみに、味付け卵は
ラーメンコーナーに置いてありました。
追記:簡単すぎてまた作りました。
2.江戸川橋 フジ コミュニケーション
上記の小言が台湾なら、
2.のフード部門も台湾に。
祐天寺レカマヤジフに置いてある
マーガオ(馬告)餃子
と同じメニュー名で
こちらのお店でも
マーガオ餃子を発見。
姉妹店なのかという疑問を
抱きながら
とりあえず今回は違う餃子を頼む。(マーガオ食べて確かめい)
ハイブリッド餃子
茹でと揚げの調理工程を経ているので
注文から10〜15分お時間いただきます、
と書いてある。
水餃子のトゥルンという喉越しに
人牙(象牙の人間ver.)が活きる歯触り(そこ牙やないんかい)
よく自宅で餃子作る時にも
フライパン駆使した蒸しと
最大火力の焼きの両刀使いやってみるけど、
その正解を見せられている感じがしました。
次回もお時間差し上げるので
頼みたいと思います。
他にも魯肉飯やらジーパイ(大鶏唐揚)やら
大根餅、台湾風汁なし混ぜ麺を頼みましたけど
全部ドストライクで
台湾欲が満たされて行くのが感じられました。。
てかやっぱりレカマヤジフとは無関係?