11月4日 かき揚げの日
各種冷凍食品の製造販売を手がける株式会社味のちぬや(香川県三豊市)が制定。サクサクとした食感と野菜などの具材のおいしさで人気のかき揚げを多くの人に食べてもらうのが目的。日付はかき揚げはうどんやそばなどの麺類に乗せて食べられることが多いことから、カレンダーで「めんの日」の11月11日の上の同じ曜日となる11月4日としたもの。
出典「すぐに役立つ 366日記念日事典[第4版]下巻」(編者 日本記念日協会、創元社、2020年)
2021/11/04の振り返り
おいしいですよね、かき揚げ。
とくに揚げたては本当においしいです。
アツアツ、サクサク♪
にんじん、ピーマン、玉ねぎ、などなど。
子どもの頃、野菜があまり好きではなかったけれど「かき揚げ」は好きでした。
そうそう、「桜えび」のかき揚げも大好きです。
学生時代、実家の夕食が「かき揚げ」や「天ぷら」だった次の日の朝食は、夕食の余りの「かき揚げ」や「天ぷら」を煮しめたものがおかずでした。
アツアツ、サクサクだったものが、くたっとしてジューシーな感じに。
育ち盛りでもあったので、ご飯がとてもすすみました。
*
大人になってから、「かき揚げ」を「お塩」で食べるということを知りました。
(家庭では塩が登場しなかったことと、外食で「かき揚げ」と食べる機会がなかったようです)
「かき揚げ」や「天ぷら」はそのままいただくか、「天つゆ」をつけていただくものだとおもっていたので、はじめて食べたときは「ナニコレ、オイシイ♪」となったことを覚えています。
*
”かき揚げはうどんやそばなどの麺類に乗せて食べられることが多い”とのことですが。
私はどちらかというと、そのままいただくか「ご飯」にのせて食べるのが好きです。
うどんもそばも好きですが、乗せて食べるものといったら「丼物」をまず思い浮かべてしまいます。
*
なんだかとても「かき揚げ」が食べたくなってきました。
もしも、食べるとしたら…うどんやそばといただこうか、ご飯に乗った丼物がいいかな?単体でおかずとして食べるのもおいしいし…
うん!とても迷う!どの食べ方もおいしそう!
「食べ方」を選ぶことができるのもまた「食べる楽しみ」のひとつなのでしょうね。食べ過ぎ注意。
(良い一日を)