7月3日 七味の日
私がよく使う調味料のなかに七味があります。
食事をしていて、味に変化をつけたいときに料理にふりかけて2通り、味を2倍楽しめるのです。
うどん、そば、豚汁、みそ汁、牛丼などによくふりかけます。
さいしょは何もふりかけず、そのままでいただきます。
中盤あたりから、七味の出番です。
味にパンチのある刺激が加わって食がすすみます。
ほかには、マヨネーズに七味を混ぜ込んでディップのようにして食べます。
あたりめ、ちくわなどにつけて食べるのが私の定番です。
ほかにどんな料理に七味があうのか検索してみると…
ほかには肉じゃが、納豆、ラーメンに合うとのことでした。
なるほど、たしかにおいしそうです。
機会があったら、ぜひ試してみたいとおもいます。
そういえば、我が家のテーブルの七味の残りがずいぶん減ってきたので、今度補充しておかなくちゃ。
(きょうも一日、おつかれさまでした)