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7月3日 七味の日

私がよく使う調味料のなかに七味があります。

食事をしていて、味に変化をつけたいときに料理にふりかけて2通り、味を2倍楽しめるのです。

うどん、そば、豚汁、みそ汁、牛丼などによくふりかけます。

さいしょは何もふりかけず、そのままでいただきます。

中盤あたりから、七味の出番です。

味にパンチのある刺激が加わって食がすすみます。
ほかには、マヨネーズに七味を混ぜ込んでディップのようにして食べます。

あたりめ、ちくわなどにつけて食べるのが私の定番です。

ほかにどんな料理に七味があうのか検索してみると…
ほかには肉じゃが、納豆、ラーメンに合うとのことでした。

なるほど、たしかにおいしそうです。

機会があったら、ぜひ試してみたいとおもいます。

そういえば、我が家のテーブルの七味の残りがずいぶん減ってきたので、今度補充しておかなくちゃ。

(きょうも一日、おつかれさまでした)

七味の日
きな粉、唐辛子、青のりなどの食品製造メーカー、株式会社向井珍味堂(大阪市、1947年創業)が制定。七味はうどんだけでなく、いろいろな料理に合う日本を代表するスパイス。同社では原料からこだわった香りが命の手作り七味を手がけ、いつまでも愛される製品を目指している。珍味堂とは「他にない珍しい、うまい味のものを創る会社」の意味で、記念日の日付は7と3で「七味」と読む語呂合わせから。

出典「すぐに役立つ 366日記念日事典[第4版]下巻」(日本記念日協会編者、創元社、2020年)

#日記 #記念日事典 #七味